Составить предложение со словом «богиня» в разных значениях


Я и только я - творец картины, собравшей воедино отары и дома, коз и горные кряжи, - картины, в которую мой народ влюбился, словно в юную богиню, раскрывшую ему на заре объятья, - картины, которой никто ещё и никогда не видал.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Резчик режет кость, вытачивая лицо богини или царевны, и оно западает тебе в душу.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

На некоторых митраистских памятниках встречаются символы бога и богини.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Но так как ничто не может, по мнению бонцев, появиться на свет без отца и матери, то рядом с этим божеством существует богиня, выступающая то как нежная "Великая мать милосердия и любви", то как гневная "Славная царица трех миров", управляющая всем миром, включая Китай, Тибет, Шаншун и Ли (Хотан) [†114].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Эта богиня почитается даже больше, чем ее муж, так как ее сила связана с землей, вследствие чего она в Западном Тибете называется Земля-мать [†115].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Словно какая-то древняя богиня плясок и веселья сошла на землю в образе молодой девушки, чтобы в певучей гармонии движений излить переполнявшие ее чувства.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Он сам в поступательной смене поколений прозревал таинственные чары богини Афродиты.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

В вытянутой левой руке держит богиню Победы, правой оперся о жезл с золотым орлом.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

Утром, оставив в стороне станцию Малегаом, путешественники миновали эту зловещую местность, которую так часто обагряют кровью поклонники богини Кали.

Ж. Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

Убийцы, объединенные им в неуловимые братства, душили в честь богини Смерти людей всех возрастов, не проливая при этом ни капли крови; было время, когда, копнув землю в любом месте, вы рисковали наткнуться на труп задушенного.

Ж. Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

Туземная часть Иокогамы называется Бентен - по имени богини моря, почитаемой на соседних островах.

Ж. Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

На площади, у городского колодца, богиней стояла рослая хохлушка в подкованных башмаках на босу ногу; у нее были карие глаза и та ясность широкого чела, которая присуща хохлушкам и полькам.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Статую эту, долженствовавшую представить молящегося ангела, он выписал из Москвы; но отрекомендованный ему комиссионер, сообразив, что в провинции знатоки скульптуры встречаются редко, вместо ангела прислал ему богиню Флору, много лет украшавшую один из заброшенных подмосковных садов екатерининского времени, - благо эта статуя, весьма, впрочем, изящная, во вкусе рококо, с пухлыми ручками, взбитыми пуклями, гирляндой роз на обнаженной груди и изогнутым станом, досталась ему, комиссионеру, даром.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Так и до сих пор стоит мифологическая богиня, грациозно приподняв одну ножку, над могилой Тихона Ивановича и с истинно помпадурской ужимкой посматривает на разгуливающих вокруг нее телят и овец, этих неизменных посетителей наших сельских кладбищ.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Полюбопытствовал я узнать, кто такова эта Артемида-богиня, и проведал, что прозывается она Натальей, происхождением от семени солдатского и родилась в Перми.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

В другой раз он начал с того, что убеждал обывателей уверовать в богиню Разума, и кончил тем, что просил признать непогрешимость папы.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

По-видимому, первоначальное намерение Онуфрия Петровича заключалось в том, чтобы сделать из Фаинушки меняльную богиню, которая председательствовала бы на радениях, а самому назваться ее сыном; но когда он рассмотрел девочку ближе, то им овладел дух лакомства, и он решил поступить с нею иначе.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»

Сложена она была как богиня; бюст не представлял ни без толку наваленных груд, ни той удручающей скатертью дороги, которая благоприятна только для скорой езды на почтовых.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»