Составить предложение со словом «величественна» в разных значениях


И вот они кружат вокруг затонувших храмов, осматривают, вглядываются, бродят по истёртым до блеска каменным плитам и, заблудившись в лесу мраморных колонн, слышат в величественной тишине только эхо собственных голосов.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Каждый, кто видел этот мавзолей впервые, невольно чувствовал, что перед ним подлинное произведение искусства - строгое и внушительное, оно своей величественной простотой подавляло все вокруг.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Только итальянские палаццо эпохи Ренессанса, которыми он любовался во время своих путешествий по Европе, отвечали теперь его представлению о пышной и величественной резиденции.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Миссис Картер, привыкшая играть роль важной, снисходительно-величественной мамаши, была совершенно сражена таким смелым и решительным поступком дочери.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Человеку пришлось сломить гордость, признав, что ни он, ни его планета, ни Солнце не являются центром мира, и тогда они оказались достойными сторонами - маленький величественный человек и бесконечная величественная Вселенная.

Е.С. Велтистов, «Глоток солнца»

Они наблюдали его странную тесную жизнь в бинокли и подзорные трубы со своей величественной высоты.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

Перед нами вдруг выросла гранитная стена, величественная громада неприступных утесов, изрытая пещерами.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Заработали винты, и водорез с величественной медлительностью начал рассекать океанские воды.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Перед нами вдруг выросла гранитная стена, величественная громада неприступных утесов, изрытая пещерами.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Заработали винты, и водорез с величественной медлительностью начал рассекать океанские воды.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Джемма поднялась молча; он подставил ей руку калачиком, она подала ему свою - и он направился к трактиру величественной походкой, которая, так же как и осанка его, становилась все величественней и надменней, чем более он удалялся от места, где происходил обед.

И.С. Тургенев, «Вешние воды»

Фигура величественная, нос как у орла, а поставит талер - и крестится украдкой под жилеткой.

И.С. Тургенев, «Вешние воды»

Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло, и на кресле, обложенном вверху снежно-белыми, не смятыми, видимо, только - что перемененными подушками, укрытая до пояса ярко-зеленым одеялом, лежала знакомая Пьеру величественная фигура его отца, графа Безухого, с тою же седою гривой волос, напоминавших льва, над широким лбом и с теми же характерно-благородными крупными морщинами на красивом красно-желтом лице.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Когда офицеры выпили и разбили свои стаканы, Кирстен налил другие и, в одной рубашке и рейтузах, с стаканом в руке подошел к солдатским кострам и в величественной позе взмахнув кверху рукой, с своими длинными седыми усами и белой грудью, видневшейся из-за распахнувшейся рубашки, остановился в свете костра.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Только тогда она вспомнила, как ей надо было себя держать на бале и постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на бале.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Между тем император, уставши от тщетного ожидания и своим актерским чутьем чувствуя, что величественная минута, продолжаясь слишком долго, начинает терять свою величественность, подал рукою знак.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Тревожные чувства тоски и страха увеличивались во мне вместе с усилением грозы, но когда пришла величественная минута безмолвия, обыкновенно предшествующая разражению грозы, чувства эти дошли до такой степени, что, продолжись это состояние еще четверть часа, я уверен, что умер бы от волнения.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Перешептывание было отчасти вызвано событием более или менее редким - появлением гостей: адвоката Тэтчера в сопровождении какого-то совсем дряхлого старичка, представительного джентльмена средних лет с седеющими волосами и величественной дамы, должно быть, его жены.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 1»

Проповедник нарисовал величественную и трогательную картину того, как наступит царство божие на земле и соберутся все народы, населяющие землю, и лев возляжет рядом с ягненком, а младенец поведет их.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 1»

Их больше не тянуло в маленький городок, дремавший в отдалении над величественной водной гладью.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 1»

Священник изобразил величественную потрясающую картину: как праведники всего мира соберутся в раю, и лев ляжет рядом с ягнёнком, и крошечный ребёнок поведёт их за собой.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 2»

Еще была мисс Шарлотта (лет двадцати пяти), высокая, гордая, величественная, но такая добрая, что и сказать нельзя, если ее не сердили.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

Стал в самую величественную позу, одну ногу выдвинул вперед, руки поднял кверху, а голову откинул назад, глядя в небо, и пошел валять: он и зубами скрипел, и завывал, и бил себя в грудь, и декламировал, - одним словом, все другие актеры, каких я только видел, и в подметки ему не годились.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

И таким образом, вновь упразднится административная экономия, и вновь нарушится величественная административная стройность.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Тут был и Коля Собачкин на своем сером, сильном рысаке; он ехал обок с предводительскими санями и, по-видимому, говорил нечто очень острое, потому что пикантная предводительша хохотала и грозила ему пальчиком; тут была и томная мадам Первагина, и на запятках у ней, как дома, приютился маленький Фуксёнок; тут была и величественная баронесса фон Цанарцт, урожденная княжна Абдул-Рахметова, которой что-то напевал в уши Сережа Свайкин.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»