Составить предложение со словом «верста» в разных значениях


Где семя то посадить, там на версту кругом пожар не коснется.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Ежели где успею посадить, на версту кругом пожар не тронет.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Прежде на поденщину принимали ее - к мелкому помещику Панаеву, что в версте от Пажени.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

Оставалось до Ланского версты две, и она не спускала глаза с большого дерева, одиноко белевшего стволом среди моря выколосившейся пшеницы близ лесной опушки, - со старой березы, круглившейся своей вершиной, серебристой от ветра, на облачно-дымчатом небе.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

А нужник у нас был на пустыре, за версту от дома.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Ярмарка, раскинувшаяся по выгону на целую версту, была, как всегда, шумна, бестолкова.

И.А. Бунин, «Деревня»

В общем же, повторяю, раннее детство представляется мне только летними днями, радость которых я почти неизменно делил сперва с Олей, а потом с мужицкими ребятишками из Выселок, деревушки в несколько дворов, находившейся за Провалом, в версте от нас.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

И часто, проезжая мимо нее по большой дороге, от которой она была в какой-нибудь версте, я сворачивал, ехал по широкой дубовой аллее, ведшей к ней, въезжал на просторный двор, оставлял лошадь возле конюшен, шел к дому.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Это было уже начало юности, время для всякого удивительное, для меня же, в силу некоторых моих особенностей, оказавшееся удивительным особенно: ведь, например, зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги .

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Жил Каменский на мельнице, в версте от деревни.

И.А. Бунин, «На даче»

Лесок от зарева стал теперь черным и весь зыбко дрожит, как дрожит и все поле перед ним в сумрачно-красном трепете от того жадно несущегося в небе пламени, которое, несмотря на даль, полыхает с бегущими в нем тенями дыма точно в версте от тележки, разъяряется все жарче и грознее, охватывает горизонт все выше и шире, - кажется, что жар его уже доходит до лица, до рук, виден даже над чернотой земли красный переплет какой-то сгоревшей крыши.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Чувствуя, что нет ни малейшей надежды заснуть, он тихо спустился с балкона, решив выйти на дорогу к станции и промаять себя, прошагать версты три.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Ветер, правда, тянул оттуда, но не было сомненья в том, что незнакомые проезжие на целую версту, а может, и на две, стали к нам ближе.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

С четверть версты двигались мы таким манером.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Отъехав три версты, Весловский вдруг хватился сигар и бумажника и не знал, потерял ли их, или оставил на столе.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Левина уже не поражало теперь, как в первое время его жизни в Москве, что для переезда с Воздвиженки на Сивцев Вражек нужно было запрягать в тяжелую карету пару сильных лошадей, провезти эту карету по снежному месиву четверть версты и стоять там четыре часа, заплатив за это пять рублей.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

На заре 16 числа эскадрон Денисова, в котором служил Николай Ростов, и который был в отряде князя Багратиона, двинулся с ночлега в дело, как говорили, и, пройдя около версты позади других колонн, был остановлен на большой дороге.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Он несколько разрумянился, прогалопировав эти три версты, и, остановив лошадь, отдохновенно вздохнул и оглянулся на такие же молодые, такие же оживленные, как и его, лица своей свиты.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Проехав версты три и миновав последние русские войска, около огорода, окопанного канавой, Ростов увидал двух стоявших против канавы всадников.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Отъехав с версту, навстречу Ростовской охоте из тумана показалось еще пять всадников с собаками.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Илагин, чтобы загладить вину своего охотника, настоятельно просил Ростова пройти в его угорь, который был в версте, который он берег для себя и в котором было, по его словам, насыпано зайцев.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

От Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, флеши находились на расстоянии версты, а Бородино более чем в двух верстах расстояния по прямой линии, и поэтому Наполеон не мог видеть того, что происходило там, тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

С поля сражения беспрестанно прискакивали к Наполеону его посланные адъютанты и ординарцы его маршалов с докладами о ходе дела; но все эти доклады были ложны: и потому, что в жару сражения невозможно сказать, что происходит в данную минуту, и потому, что многие адъютапты не доезжали до настоящего места сражения, а передавали то, что они слышали от других; и еще потому, что пока проезжал адъютант те две-три версты, которые отделяли его от Наполеона, обстоятельства изменялись и известие, которое он вез, уже становилось неверно.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Он ходил по лугу, волоча ноги, шаршавя траву и наблюдая пыль, которая покрывала его сапоги; то он шагал большими шагами, стараясь попадать в следы, оставленные косцами по лугу, то он, считая свои шаги, делал расчеты, сколько раз он должен пройти от межи до межи, чтобы сделать версту, то ошмурыгывал цветки полыни, растущие на меже, и растирал эти цветки в ладонях и принюхивался к душисто-горькому, крепкому запаху.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Но на дворе светлело от пожара Малых Мытищ за две версты, и гудели пьяные крики народа в кабаке, который разбили мамоновские казаки, на перекоске, на улице, и все слышался неумолкаемый стон адъютанта.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Отъехав с версту, я уселся попокойнее и с упорным вниманием стал смотреть на ближайший предмет перед глазами - заднюю часть пристяжной, которая бежала с моей стороны.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 1»
Показать все предложения (64)