Составить предложение со словом «гостем» в разных значениях



Вот мне улыбнулись, поздоровались, вот жарят для меня барашка, я - гость, он - хозяин, и, кроме других разных чувств, мы испытываем друг к другу просто человеческое тепло.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И поэтому стали сожалеть о тяжких часах ожидания - не оттого, что они горьки, а вопреки их горечи, - часах, когда они сидели и смотрели на чёрный прямоугольник двери, в котором время от времени появлялся ночной гость, жёсткий и полный ненависти.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Я не считал их, Господи, пахотной землёй, где я должен трудиться круглый год с зари до зари, обувшись в тяжёлые башмаки, взяв плуг, лошадь, борону и лукошко с зёрнами, помня о сорняках и вооружившись верностью, чтобы получить от них то, что будет служить мне, - нет, я низвёл их на роль кукол, которых выставляют старейшины захудалых деревушек, чтобы встречать тебя, именитого гостя, когда ты объезжаешь своё царство, - ясноглазая куколка читает приветственный стишок и преподносит в корзинке местные яблоки.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Юрий Дмитриевич вступил в Москву, но оказался в ней нежеланным гостем.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Тогрул снова появился в Тангуте, но, поскольку его спутники, изголодавшиеся после перехода через пустыню, начали грабить население, тангуты спровадили гостя обратно и северные степи, куда он пришел, имея всего пять дойных коз и одного верблюда, из которого он точил кровь, чтобы не умереть с голоду.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

О послах же лучше было помалкивать - как потому, что монголы считали посла гостем, следовательно, особой неприкосновенной, и никогда не прощали предательского убийства посла, так и потому, что напоминать ханским советникам о религиозной ненависти к ним было рискованно.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Везде он был принят как почетный, желанный гость.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Арлет сняла маленький домик, выписала мать, они прочно обосновались здесь, и Каупервуд стал у них частым гостем.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Она проводила его до дверей с видом хозяйки, которая провожает важного гостя - таким он, в сущности, и был в ее глазах.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Весьма важным гостем в глазах Хэддонфилда, а также и супругов Эттиндж, был мистер Эбингтон Скэрр, личность довольно темного происхождения, - ни титула, ни родства, - однако сумевшая создать себе громкое имя в финансовом мире.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»