Составить предложение со словом «жалость» в разных значениях


Основанная исключительно на жалости, она запретила бы всякое воспитующее наказание.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Я никого не жалею - или скрываю свою жалость.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Перед лицом человеческих страданий вождь древних народов, вероятно, не чувствовал никакой жалости; но он ощущал безграничную жалость перед лицом человеческой смерти.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Здесь все было чуждо и жалости, и дружбе, и воспоминаниям.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Но бывает та высота отношений, когда благодарность и жалость теряют смысл.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Начните спорить о войне с таким капитаном, и он ответит вам лишь презрительной жалостью.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

С самой высокой башни крепости вижу: не нуждаются в жалости страждущие, упокоившиеся в лоне Господа и носящие по ним траур.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

К духовности, бичующей плоть и возвышающей душу, и к жалости, пеленающей израненную плоть.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Не жалость к себе, а гнев поднимается во мне, когда я чувствую боль.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Действительно для меня то, что весомо ложится на сердце, - твоё огорчённое лицо, песня, усердие моего царства, жалость к людям, благородный поступок, желание жить, оскорбление, сожаление, разлука, дружество, родившееся во время сбора винограда.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но на полдороге остановился, жалость остановила меня, я услышал жалобы, несущиеся с равнины, и захотел понять их.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Медленно перевоплощается в божество и твоя деревня, сейчас она задремала, припрятав в запас зерно и солому, прибрав лопаты, цепы и мотыги; дремлет вместе с невеликим грузом желаний, соблазнов, гнева и жалости; с древней старухой, что, будто перезрелое яблоко, готова скатиться с этого дерева; с младенцем, что вот-вот готов появиться на свет; с преступлением, что всколыхнуло её, будто вспышка болезни; прошлогодним пожаром, о котором ты вспомнил, залечивая оставленные им раны; с ратушей, с именитыми гражданами, - они так горды, что ведут свой корабль по потоку времени, хотя этот корабль всего лишь рыбачья лодка с малозаметной под звёздами судьбой.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И благодаря веснушчатой мордашке, этой, а не другой, благодаря боевому коню, гнедому, а не кому-нибудь иному, благодаря прогулке на этом коне в день победного торжества, а не в какой-нибудь другой день, благодаря насмешкам этой деревни, а не другой, благодаря пруду, в котором, как ты сказал мне, плавали утки, а по берегу было разложено выстиранное тряпьё, я увидел Господа - вот как далеко зашла моя жалость, - потому что вёл ты меня тропой подлинности и говорил вот об этом мальчишке, а не о другом.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И доброта, нежность, жалость к животным, восхищение цветами, присущие каждому из жителей, - необходимые компоненты колдовства, ведущего к скрежету клинков в точности так же, как снег, ёлка и горячий воск наколдовывают взволнованное биение твоего сердца, но и там, и здесь добыча ничуть не похожа на ловушку.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Нежность, жалость подступили ему к горлу.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

Да, видно, сине-зеленая идиллия гомеостаза - бескрайняя степь под куполом ясного неба - находилась рядом с багрово-черной бездной феодальных и работорговых цивилизаций, для носителей коих слова: "жалость", "сострадание" и "милосердие" - были неизвестны.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

У нее сжималось сердце от жалости, когда она представляла себе, сколько горя выпало на долю этой несчастной женщины.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

И ее желание уязвить Фрэнка вдруг сменилось жалостью.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Сердце Беренис размывалось от жалости, и тут ей вспомнились уверения гуру, что божество, Брахма - есть все сущее, есть беспредельное блаженство.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Ее попеременно охватывало то отвращение к этому человеку, который когда-то клялся ей в своей любви, то безудержный, бешеный гнев, то сознание непоправимой утраты и жалость к себе.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

На секунду в нем шевельнулась жалость к убитой каракатице.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Временами при виде бедных, плоскогрудых и некрасивых девушек она проникалась жалостью; временами в ней вспыхивала необъяснимая неприязнь к какой-нибудь девице или женщине, дерзнувшей соперничать с ней красотою или положением в обществе.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Каупервуд, боясь, что показания Стинера представили его в очень уж невыгодном свете, все же с жалостью смотрел на казначея.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Эти ветхие хижины точно взывали к жалости прохожих, и, верно, брало искушение подать им милостыню.

Ж. Верн, «Путешествие к центру земли»

Значит, надо было сражаться и уничтожить до последнего этих не достойных жалости негодяев, против которых все средства хороши.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Ни к кому у меня, братуша, жалости не было.

И.А. Бунин, «Деревня»

И точно: по какому-то тайному закону, требующему, чтобы во всякую любовь и особенно любовь к женщине, входило чувство жалости, сострадающей нежности, я жестоко не любил - особенно на-людях - минут ее веселости, оживления, желания нравиться, блистать - и горячо любил ее простоту, тишину, кротость, беспомощность, слезы, от которых у нее тотчас же по-детски вспухали губы.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Раз Катя даже заплакала, - а она никогда не плакала, - и эти слезы вдруг сделали ее страшно родною ему, пронзили его чувством острой жалости и как будто какой-то вины перед ней.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Ведь все уже было испробовано, все написано: и неистовые уверения в своей любви, такой, какой еще не бывало на земле, и унизительные мольбы о ее любви или хотя бы о "дружбе", и бессовестные выдумки, что он болен, что он пишет, лежа в постели, - с целью вызвать к себе хоть жалость, хоть какое-нибудь внимание, - и даже угрожающие намеки на то, что ему останется, кажется, одно: избавить Катю и своих "более счастливых соперников" от своего присутствия на земле.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

И долго после того ходила с опущенными ресницами, боясь поднять их на барышню, умиленная жалостью к ней.

И.А. Бунин, «Суходол»
Показать все предложения (120)