Составить предложение со словом «жалость» в разных значениях


Основанная исключительно на жалости, она запретила бы всякое воспитующее наказание.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Я никого не жалею - или скрываю свою жалость.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Перед лицом человеческих страданий вождь древних народов, вероятно, не чувствовал никакой жалости; но он ощущал безграничную жалость перед лицом человеческой смерти.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Здесь все было чуждо и жалости, и дружбе, и воспоминаниям.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Но бывает та высота отношений, когда благодарность и жалость теряют смысл.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Начните спорить о войне с таким капитаном, и он ответит вам лишь презрительной жалостью.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

С самой высокой башни крепости вижу: не нуждаются в жалости страждущие, упокоившиеся в лоне Господа и носящие по ним траур.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

К духовности, бичующей плоть и возвышающей душу, и к жалости, пеленающей израненную плоть.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Не жалость к себе, а гнев поднимается во мне, когда я чувствую боль.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Действительно для меня то, что весомо ложится на сердце, - твоё огорчённое лицо, песня, усердие моего царства, жалость к людям, благородный поступок, желание жить, оскорбление, сожаление, разлука, дружество, родившееся во время сбора винограда.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но на полдороге остановился, жалость остановила меня, я услышал жалобы, несущиеся с равнины, и захотел понять их.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Медленно перевоплощается в божество и твоя деревня, сейчас она задремала, припрятав в запас зерно и солому, прибрав лопаты, цепы и мотыги; дремлет вместе с невеликим грузом желаний, соблазнов, гнева и жалости; с древней старухой, что, будто перезрелое яблоко, готова скатиться с этого дерева; с младенцем, что вот-вот готов появиться на свет; с преступлением, что всколыхнуло её, будто вспышка болезни; прошлогодним пожаром, о котором ты вспомнил, залечивая оставленные им раны; с ратушей, с именитыми гражданами, - они так горды, что ведут свой корабль по потоку времени, хотя этот корабль всего лишь рыбачья лодка с малозаметной под звёздами судьбой.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И благодаря веснушчатой мордашке, этой, а не другой, благодаря боевому коню, гнедому, а не кому-нибудь иному, благодаря прогулке на этом коне в день победного торжества, а не в какой-нибудь другой день, благодаря насмешкам этой деревни, а не другой, благодаря пруду, в котором, как ты сказал мне, плавали утки, а по берегу было разложено выстиранное тряпьё, я увидел Господа - вот как далеко зашла моя жалость, - потому что вёл ты меня тропой подлинности и говорил вот об этом мальчишке, а не о другом.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И доброта, нежность, жалость к животным, восхищение цветами, присущие каждому из жителей, - необходимые компоненты колдовства, ведущего к скрежету клинков в точности так же, как снег, ёлка и горячий воск наколдовывают взволнованное биение твоего сердца, но и там, и здесь добыча ничуть не похожа на ловушку.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Нежность, жалость подступили ему к горлу.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»
Показать все предложения (120)