Составить предложение со словом «запутанно» в разных значениях


В его чрезвычайно запутанном и странном представлении о мире уживались самые противоречивые и даже, казалось бы, совершенно несовместимые понятия.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Каупервуд увидел, что, сколько он ни петлял, острый ум Беренис уже провел ее по его запутанному следу, и невольно поморщился.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Старик весьма дружелюбно откликнулся тогда на предложение объединиться с Молленхауэром и Симпсоном и поддержать курс ценных бумаг на бирже, но утром, в этот памятный понедельник, и без того запутанное положение осложнилось одним новым обстоятельством, которое заставило Батлера коренным образом пересмотреть занятую им позицию.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Жизнь, в представлении этого человека с богатым и сложным житейским опытом, была безнадежно запутанным клубком.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Нет на свете человека, который сумел бы разобраться в запутанном лабиринте отчетности мистера Каупервуда.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Вопрос о виновности Каупервуда был весьма запутанным, что явствовало прежде всего из разногласий членов верховного суда, хотя по соображениям политическим они и стремились вынести ему обвинительный приговор.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Теперь же, когда Левин, под влиянием пришедшей ему мысли и напоминания Агафьи Михайловны, был в неясном, запутанном состоянии, ему предстоящее свидание с братом показалось особенно тяжелым.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Левин радостно улыбнулся: так ему поразителен был этот переход от запутанного многословного спора с Песцовым и братом к этому лаконическому и ясному, без слов почти, сообщению самых сложных мыслей.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Всё в нем самом и вокруг него представлялось ему запутанным, бессмысленным и отвратительным.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Что-то неясное, запутанное, чего он никак не мог объяснить себе, открылось ему взятием в плен этого офицера и тем ударом, который он нанес ему.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Нельзя себе представить положения более запутанного, как положение добродушного простеца, который изо всех сил сгибает себя под игом обуздания и в то же время чувствует, что жизнь на каждом шагу так и подмывает его выскользнуть из-под этого ига.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Каким перипетиям могло дать место подобное запутанное и натянутое положение, какую роль могла играть в этой смуте отдельная человеческая личность той или другой партии, в чем состояли стремления партий, как они уживались и сговаривались друг с другом, чем разрешались эти стремления, как произошло из них то, что произошло - вот, без сомнения, задачи, достойные талантливейшего наблюдателя общественной жизни и в то же время могущие дать материал для исследования не только интересного, но и глубоко поучительного.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»