Составить предложение со словом «здоровое» в разных значениях


Я не хочу сказать, что и в самом здоровом царстве нет покрытых язвами.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Женевьеве казалось, что все здоровое, блестящее и ясное защищало от непонятной смерти.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

Дальний звон колокола, мирный и медлительный, с точностью отбивал ритм сердца, здорового, не лихорадящего сердца.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

Так пусть соединятся увечные, чтобы дать нам здоровое тело.

К.К. Сергиенко, «Белый рондель»

Он нередко наезжал туда, разговаривал с больными, а при желании мог упечь туда и здорового.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Столько на нашей земле искалеченных и несчастных, что ходить среди них здоровым и невредимым даже как-то стыдно.

К.К. Сергиенко, «Кеес адмирал Тюльпанов»

Хотя большинство людей стремятся к равновесию в своей жизни, я никогда не находил это очень здоровым - ни одно великое достижение не сделано полностью нормальным человеком.

Л. Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»

Это здоровое, прибыльное отношение к делу.

Л. Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»

Если этнос во время катаклизма не распался и сохранил здоровое ядро, оно продолжает жить и развиваться более удачно, чем во время пассионарного перегрева.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Разве можно винить ее в том, что она здоровое, сильное существо и что каждая жилка трепещет у нее от полноты жизни.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Каупервуд произнес эти слова таким решительным, таким ледяным тоном, что Сольберг, бахвал, но трус в душе, побелел от страха; как всякому здоровому животному, ему вовсе не хотелось умирать.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Прелесть ее здорового и нежного румянца подчеркивалась крохотной черной мушкой, прилепленной на щеке.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Это должен быть человек сильный, красивый, прямодушный, преуспевающий, с ясными глазами и здоровым румянцем и в то же время чуткий, отзывчивый, любящий жизнь не меньше, чем она сама.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

И право же, Каупервуд, оживленный, развязный, холеный и щегольски одетый, с подкрученными усами, в тщательно выутюженном костюме, со здоровым румянцем на чисто выбритом лице, мог бы служить образцом неукротимой энергии и отваги.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Человеку со здоровым восприятием жизни она не дает покоя, как и всякое незаконченное дело.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Только жестокий и неожиданный удар судьбы привел его на скамью подсудимых, - я имею в виду пожар и вызванную им панику, которые так тяжело отразились на совершенно здоровом и крепком финансовом предприятии.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Как и следовало ожидать, любовь делает свой выбор в пользу отечественного претендента, и это должно было символизировать победу здорового американского начала над оставшейся во вчерашнем дне Европой.

Д. Макинерни, «США. История страны»

На следующий день я проснулся совершенно здоровым.

Ж. Верн, «Путешествие к центру земли»

Обитатели Гранитного Дворца могли только восхищаться своим крепким, здоровым, неприступным жилищем.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Благодаря жизни на воздухе, в здоровом климате умеренного пояса и усиленной работе головой и руками они могли не бояться никаких болезней.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Как бы хорошо ни был обставлен и снабжен дом в корале, он все же не был так удобен, как здоровое гранитное жилище колонистов.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Герберт, который стал таким же здоровым и сильным, как до болезни, очень поправился от жизни на открытом воздухе, от морского ветра и живительных испарений леса.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Грубости у меня, слава Богу, ни в чем не проявилось даже и в ту пору, но пушок уже золотился, глаза засинели ярче и гуще и лицо, черты которого стали определенней, точно покрылось легким и здоровым загаром.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Я зубрил по целым дням, сам наслаждаясь своей неутомимостью, подтянутостью, с радостью чувствуя все то молодое, здоровое, чистое, что делает иногда экзамены похожими на Страстную неделю, на говенье, на приготовление к исповеди и причастию.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Я откинул одеяло, чувствуя спокойное довольство всех своих молодых сил и все то здоровое, молодое тепло, которым нагрел я за ночь постель и себя самого.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

А Богомолов был не только богат: он был умен, характером жив и приятен, кончил университет, живал заграницей, говорил на двух иностранных языках; с виду он мог в первую минуту почти испугать: красно-рыжий, гладко причесанный на прямой ряд, нежно круглоликий, он был чудовищно, нечеловечески толст, - не то какой-то до противоестественной величины разросшийся и сказочно упитанный младенец, не то громадный, весь насквозь светящийся жиром и кровью молодой йоркшир; однако, все в этом йоркшире было такое великолепное, чистое, здоровое, что даже радость охватывала: в голубых глазах - небесная лазурь, цвет лица - несказанный по своей девственности, во всем же обращении, в смехе, в звуке голоса, в игре глаз и губ что-то застенчивое и милое; ножки и ручки у него были трогательно маленькие, одежда из английской материи, носки, рубашка, галстук - все шелковое.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Муж уезжает в контору в Москву в девять утра, возвращается в шесть вечера, сильный, усталый, голодный, и тотчас идет купаться перед обедом, с облегчением раздевается в нагретой за день купальне и пахнет здоровым потом, крепким простонародным телом.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Умный, говорю, был, хоть бы здоровому впору.

И.А. Бунин, «Хорошая жизнь»

Одевшись, Степан Аркадьич прыснул на себя духами, выправил рукава рубашки, привычным движением рассовал по карманам папиросы, бумажник, спички, часы с двойной цепочкой и брелоками и, встряхнув платок, чувствуя себя чистым, душистым, здоровым и физически веселым, несмотря на свое несчастье, вышел, слегка подрагивая на каждой ноге, в столовую, где уже ждал его кофе и, рядом с кофеем, письма и бумаги из присутствия.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

И долго потом, говоря уже о другом, закатывался он своим здоровым смехом, выставляя свои крепкие сплошные зубы, когда вспоминал о каске.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»
Показать все предложения (66)