Составить предложение со словом «лебеди» в разных значениях


В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Улыбка веяла возле её губ, как ветерок над водой, мановение мечты, белоснежная лебедь.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

День ото дня улыбка становилась всё явственней, всё драгоценней, и, когда наконец обозначилась, лебедь улетела в небо, оставив след, полумесяц губ.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Ты убедишься в этом, разглядывая созвездия: вот одно из них - лебедь.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Однако если вдруг забыть, что лебедь лишь прихоть воображения, и счесть, что он существует на самом деле, мы перестанем оберегать его.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Они не разлюбят ни гвоздей, ни досок, напротив, оценят их ещё дороже, если поймут, что сбудутся и завершатся в крылатом лебеде, питаемом морским ветром.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Я отшатнулся, глядя как он, несколько сутулый в вальсировании, велик, дороден, весь черен блестящими черными волосами и фраком и легок той легкостью, которой удивляют в танцах некоторые грузные люди, и как высока она в бальной высокой прическе, в бальном белом платье и стройных золотых туфельках, кружившаяся несколько откинувшись, опустив глаза, положив на его плечо руку в белой перчатке до локтя таким изгибом, который делал руку похожей на шею лебедя.

И.А. Бунин, «Натали»

Я отшатнулся, глядя, как он, несколько сутулый в вальсировании, велик, дороден, весь черен блестящими черными волосами и фраком и легок той легкостью, которой удивляют в танцах некоторые грузные люди, и как высока она в бальной высокой прическе, в бальном белом платье и стройных золотых туфельках, кружившаяся, несколько откинувшись, опустив глаза, положив на его плечо руку в белой перчатке до локтя с таким изгибом, который делал руку похожей на шею лебедя.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Караковая коренная стоит себе, закинув шею, словно лебедь, грудь вперед, ноги как стрелы, знай головой помахивает да гордо щурится.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Бывалоча, глянешь, - а по воде голубые атаманские фуражки, как лебедя али цветки, плывут.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Неподалеку от них, ногами врозь, шестиконечной звездой лежали на выгоревшей лебеде казаки.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Под звездами он хищно налетал на белоперую тучу (так сокол, настигнув, бьет лебедя круто выгнутой грудью), и на присмиревшую землю, волнисто качаясь, слетали белые перышки-хлопья, покрывали хутор, скрестившиеся шляхи, степь, людской и звериный след.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Таким образом, однажды, одевшись лебедем, он подплыл к одной купавшейся девице, дочери благородных родителей, у которой только и приданого было, что красота, и в то время, когда она гладила его по головке, сделал ее на всю жизнь несчастною.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Лошадь - белая, Семен в белой рубашке - издали кажет, точно белый лебедь рассекает волны.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»