Составить предложение со словом «могущественен» в разных значениях


Но он только часть инстинкта более могущественного.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Он понимал, что без поддержки ему не устоять против многочисленных врагов, и потому вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей - Ван-хану из племени кераитов.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Склоняясь над ее тонкой рукой, он подумал о том, что перед ним женщина, для которой каждая минута в жизни полна глубокого смысла, и что честолюбивый и могущественный Каупервуд выбрал вполне подходящий объект для опеки.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Мак-Кенти одевался просто, вкусы имел самые неприхотливые, был женат и, по-видимому, счастлив в семейной жизни, считался образцовым католиком, хотя никогда особой набожности не проявлял - короче говоря, это был некий Будда, внешне благодушный и даже мягкий, могущественный и загадочный.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Каковы бы ни были его политические связи и пристрастия, он не считал возможным пренебречь столь могущественным человеком, как Каупервуд.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Столь могущественным особам, быть может, и не подобало в подобных случаях лично приветствовать своих подданных.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Сам мистер Молленхауэр, великий, могущественный Молленхауэр, поможет ему выпутаться из беды.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Он проявлял исключительную щедрость в тех случаях, когда деньгами можно было завербовать могущественного или хотя бы полезного политического приверженца, и широко раздавал назначения на посты ревизоров, попечителей, судей, уполномоченных республиканской партии и прочие административные должности тем, кто преданно и беспрекословно творил его волю.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Сегодня, задним числом остается лишь удивляться, как южане вообще рискнули выступить против такого могущественного противника.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Однако были приняты меры, чтобы ее внешняя политика не несла никакой угрозы могущественному соседу.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Отпрыск могущественного нью-йоркского клана, он находился в дальнем родстве с бывшим президентом Теодором Рузвельтом и был женат на его племяннице.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Инженер Смит и его друзья попали на необитаемый остров и не догадывались, что там, совсем рядом, живет могущественный капитан Немо.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 1 - Электроник-мальчик из чемодана»

Сомнений быть не могло: они наконец узнают разгадку этой тайны, узнают имя незнакомца, который так глубоко вошел в их жизнь, узнают этого могущественного и великодушного человека.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Так вот он - тот, кого они называли добрым гением острова, этот могущественный человек, чье вмешательство так часто приносило им пользу, тот благодетель, которому они были обязаны великой признательностью.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Но зато я знаю, что с самого нашего прибытия на остров Линкольна над нами простерлась благодетельная рука, что все мы обязаны жизнью могущественному, доброму и великодушному человеку и что этот могущественный, добрый и великодушный человек - вы, капитан Немо.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Да сохранит вас наш Божественный Спаситель и его Пресвятая Матерь под Своим святым и могущественным покровом.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Письмо послужило могущественным средством пропаганды.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Проглядел Григорий, как недовольство войной, вначале журчившееся по сотням и полкам мельчайшими ручейками, неприметно слилось в могущественный поток.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Вез и он подарок могущественному теперь сослуживцу: кроме самогона - отрез довоенного шевиота, сапоги и фунт дорогого чая с цветком.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Ветер нес мельчайшую водяную пыль, пресный запах с Дона, могущественным потоком устремлявшегося в низовья.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Одним словом, в жизнь генерала всецело вторгнулся тот могущественный элемент, который в то время был известен под именем борьбы с нигилизмом.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

И когда продавец сластей приступил к нему с требованием уплаты, дитя, опасаясь тюрьмы, обратилось к могущественным людям, указывая на свое рубище и на свои способности.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

Для него вполне ясно серьезное значение такого могущественного органа гласности, как газета, и он считал своим торжеством тот день, когда благодаря случайно сложившимся обстоятельствам стал в ряды убежденных руководителей общественного мнения.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Но даже и при существовании этого могущественного прикрытия мы никогда не могли предотвратить, чтобы наши политические противники не напоминали нам, с едва скрываемою дерзостью, кто мы и из каких мы принципов выходим.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»