Составить предложение со словом «навыпуск» в разных значениях



Караульщик, он же и сапожник, небольшой, курносый, с окладистой рыжей бородой, человек медоточивый, сидит на лавке в рубахе навыпуск и в жилетке, из карманчика которой торчит пузырек с нюхательным табаком.

И.А. Бунин, «Окаянные дни»

Он быстрыми костлявыми пальцами расстегнул сюртук, открыв рубаху навыпуск, медные пуговицы жилета и цепочку часов, и быстро достал толстый старый бумажник.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Старый пан, прежде целыми днями ходивший по дому в ночной рубахе и теплых вязаных подштанниках, приказал извлечь из сундуков пропахшие нафталином сюртуки и генеральские, навыпуск, брюки.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Только сапоги навыпуск обличают русского человека, да и то, быть может, он сохранил их потому, что видел такие же у какого-нибудь знакомого кирасира.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

На нем был ополченский мундир, довольно, однако ж, потертый, на ногах - сапоги навыпуск и в кармане - сто рублей денег.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

В воспоминаниях моего детства неизгладимо запечатлелась фигура нашего старого батюшки, в белой рубашке навыпуск, с волосами, заплетенными в косичку.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Вот он, подпоясанный, в белой рубашке навыпуск, идет с лукошком в руках.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Через минуту в столовую вошел белокурый малый, в белой рубашке навыпуск, грубого холста и сильно заношенной, в штанах из полосатой пестряди, засунутых в сапоги.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Ипат - рослый и коренастый мужик, в пестрядинной рубахе навыпуск, с громадной лохматой головой и отвислым животом, который он поминутно чешет.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Явился он в белой холщовой рубашке навыпуск и, вдобавок, с гармоникой, которую, впрочем, оставил в сенях.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

В то время Разноцветов ходил в плисовых шароварах и в александрицкой рубахе навыпуск; он не торопясь отпускал и принимал, не метался, как угорелый, в погоне за грошом, а спокойно и с достоинством растил брюхо, подсчитывая гривну к гривне и запирая выручку в кованый сундук с гулким замком.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»