Составить предложение со словом «надменно» в разных значениях


Слева от меня с надменным видом шагал Трампедах, иногда на лице его появлялась усмешка.

К.К. Сергиенко, «Белый рондель»

Поразило неприятное лицо дьякона, надменное, красное.

К.К. Сергиенко, «Дни поздней осени»

Оно казалось таким надменным в своем незыблемом благополучии, которое, разумеется, не имело ничего общего с коммерцией.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Каупервуда поразила ее улыбка, горделивая посадка головы на тонкой шейке и выражение надменного превосходства, сквозившее в презрительном и усталом взгляде из-под полуопущенных век.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Оттенок волос этой девушки напомнил Эйлин ее собственные волосы, а мечтательное и надменное выражение юного лица почему-то сразу врезалось ей в память.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Как всегда, в ее меланхолических глазах и во всем птичьем личике было что-то надменное и брезгливое: никто не должен был забывать, что профессорша - марксистка, жила в Париже, была знакома с знаменитыми эмигрантами.

И.А. Бунин, «На даче»

Конь немедленно выгнул хребет и, оглянувшись искоса на Чертопханова своим надменным черным глазом, фукнул и переступил передними ногами.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Кроме страстного влечения, которое он внушал мне, присутствие его возбуждало во мне в не менее сильной степени другое чувство - страх огорчить его, оскорбить чем-нибудь, не понравиться ему: может быть, потому, что лицо его имело надменное выражение, или потому, что, презирая свою наружность, я слишком много ценил в других преимущества красоты, или, что вернее всего, потому, что это есть непременный признак любви, я чувствовал к нему столько же страху, сколько и любви.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 1»

В бумажнике нашли немного денег, письмо, локон белокурых волос в конверте и фотографию девушки с надменным улыбающимся ртом.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Физиономия его имела что-то кисло-надменное; речь и движения были сдержанны и как бы брезгливы.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»