Составить предложение со словом «нежная» в разных значениях


И человек садится у окна, под звездами, - он снова чувствует ответственность и за спящих детей, и за завтрашний хлеб, и за сон жены, такой хрупкой, нежной и недолговечной.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Ривьер знает жену Фабьена, беспокойную и нежную: ей дали лишь прикоснуться к любви - так ненадолго дают игрушку бедному ребенку.

А. Сент-Экзюпери, «Ночной полет»

Городские судьи вынесли приговор молодой преступнице: пусть солнце бичует нежную оболочку её плоти, и преступницу привязали к столбу в пустыне.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И вот моя нежная пленница, принесённая ветром любви на парусах своих покрывал, рядом со мной на террасе.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Я превращаю их в то, чем они не были, ощущаю как единство и целостность, хотя коснись этой целостности разум, он разрушит её, потому что бесчувственен, - так я укрепляю настоящее, так, не жалея сил, поднимаюсь на гору и складываю пейзаж: в нежной голубой дымке лежат на зелёном полотне полей, словно пасхальные яички, пёстрые города.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Да, горько видеть, как обошёлся циничный себялюбец с бесхитростной и нежной невинностью: чистота поругана, доверчивость обманута.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Бернис не назвал бы ее нежной или красивой; он сказал бы - она теплая.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

После дождя сад и дача стоят как глянцевые, нежная зелень и вечерний свет.

К.К. Сергиенко, «Дни поздней осени»

Затерянная оказалась нежной розоватой звёздочкой.

К.К. Сергиенко, «Картонное сердце»

У Мари Бланшар круглое лицо с нежной кожей, яркие губы и немного прищуренные глаза, как будто в них всегда бьет солнце.

К.К. Сергиенко, «Увези нас, Пегас»

Она какая-то нежная, недозрелая, от нее веет свежестью.

К.К. Сергиенко, «Увези нас, Пегас»

Но так как ничто не может, по мнению бонцев, появиться на свет без отца и матери, то рядом с этим божеством существует богиня, выступающая то как нежная "Великая мать милосердия и любви", то как гневная "Славная царица трех миров", управляющая всем миром, включая Китай, Тибет, Шаншун и Ли (Хотан) [†114].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

После долгих часов одиночества и мучительных мыслей, стоит ей выпить несколько бокалов вина, она способна броситься в объятья кому угодно, лишь бы забыться, чувствуя себя желанной, слушая нежную любовную болтовню.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Прежде всего, Беренис - его нежная и преданная возлюбленная - рискует очень многим ради того, чтобы изредка - поздно вечером или рано утром - потихоньку навещать его при содействии доктора Джемса.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Шелковистые пепельные волосы, влажные серо-голубые глаза, нежная кожа и ровные белые зубы давали ей право гордиться своей внешностью, и она прекрасно сознавала силу своих чар.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Миссис Сольберг - словно раковина тропических морей, - пришло ему в голову сравнение, - нежная, теплая, переливчатая.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Она была поглощена своим спутником, а кроме того, ее внимание отвлекал поток экипажей, устремлявшихся к югу по Мичиган авеню, Мелькавшие мимо деревья с нежной молодой листвой, зеленеющий газон, вскопанные клумбы, распахнутые окна домов - вся неотразимая прелесть весны вызывала в Каупервуде радостное ощущение жизни, заново начинавшейся и для него.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Антуанета, свеженькая и опрятная, в белой блузке и черной юбке, с черной бархаткой на нежной шее и с тяжелыми черными косами, обвивавшими ее голову и скрепленными белым целлулоидовым гребнем, взглянула на него полными счастья и благодарности глазами.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Погибла нежная иллюзия; рассеялся жемчужно-розовый, сладостный туман; прочь отлетел смеющийся купидон, с лукавой улыбкой на пухлых устах и таинственно-манящим взглядом; увяли цветы, шептавшие о вечной весне, об опьянении жизнью; умолкли призывы, властно будившие мучительно-острую радость; погибло все.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Каупервуду понравился полусемитский тип ее лица, нежная округлая шея, темные, мечтательные глаза.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Поэтому появление молодого вертопраха по имени Тэккер Теннер, присоединившегося как-то раз, погожим осенним днем, к чете Флеминг во время их прогулки в горах Северной Каролины, было явлением вполне закономерным, так же как и нежная, хотя и недолговечная привязанность к нему прелестной Нэнни Флеминг, как она звалась в ту пору.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Наделенная от природы нежной кожей, чуть тронутой веснушками на прямом точеном носике, ярким, даже неестественно ярким румянцем, удивительными, синими, как у ангорской кошки, глазами, прелестным ртом и безукоризненной линией подбородка, Беренис Флеминг отличалась какой-то особенной, хищной грацией.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

И какая странная женщина, как легко сочетается в ней нежная привязанность к детям с легкомысленным потворством мужским страстям и порокам.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

А в дополнение ко всем этим особенностям своей натуры губернатор Суонсон был горячим, но робким поклонником женского пола, что, как мы знаем, так часто присуще неказистым, застенчивым интеллигентным аскетам всего мира, расплодившимся на этой планете к великому стыду нашего лицемерного века, оболгавшего в угоду ханжеской догме свою самую яркую мечту, самую нежную печаль, самую большую радость.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

На середине этой невысокой, но изящной и внушительной двери была искусно вычеканена тонкая, нежная рука с вознесенным пылающим факелом.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Ей приходилось разыгрывать любящую и нежную жену, хотя она и понимала, что Фрэнку вовсе этого не хочется.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Весь пестрый клубок самых обычных дел наматывался на чуткие усы антенн и рябил нежную гладь экрана.

Е.С. Велтистов, «Глоток солнца»

Дельфинов и китов, Рэсси, нельзя бить, как и детей: у них нежная кожа, они очень обидчивы и запоминают несправедливость на всю жизнь.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 2 - Рэсси - неуловимый друг»

Они мучили, утомляли ее, но и трогали своей красотой, беззаботностью, нежной привязанностью друг к другу.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

Некоторую иронію я сохранил в отношеніи к нему навсегда, что ведь не возбраняется и при самой близкой и нежной дружбе.

И.А. Бунин, «Воспоминания»
Показать все предложения (82)