Составить предложение со словом «отрочество» в разных значениях


Второй период - отрочество, до того момента, когда Таргутай Кирилтух тайджиутский взял Тэмуджина в плен, из которого последний убежал.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Дюбуа: национальная историческая достопримечательность: развалины дома, где негритянский писатель провел детство и отрочество; расположен в 40 милях к западу от Спрингфилда.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Национальный мемориал отрочества Авраама Линкольна: представляет собой ферму, на которой Линкольн жил в 1816-1830годах.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Егор в детстве, в отрочестве был то ленив, то жив, то смешлив, то скучен - и всегда очень лжив, без всякой надобности.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

В отрочестве чувства к Толстому были у меня уже не простыя.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Вообще то прекрасное, что я встречал в детстве, отрочестве, молодости, кажется, никогда не удивляло меня, - напротив, у меня было такое чувство, точно я знал его уже давно, так что мне оставалось только радоваться встрече с ним.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Лучше многих из них знал он и русскій народ, деревню, где жил в годы своего детства и отрочества, и вообще был ближе к крестьянам, к их быту, чем многіе из зажиточных писателей дворян, что, кстати сказать, не мешало ему очень чувствовать себя дворянином, каковым он и был на самом деле, и кое в чем проявлять даже, излишнія барскія замашки.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

В отрочестве он пережил пору страстнаго религіознаго чувства.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Страны: первое впечатленіе - Таганрог и Севастополь; сознательное бытие - окраины Москвы, Ваганьково кладбище, машины и мастерскія железной дороги; отрочество - леса под Звенигородом; пятнадцати лет - Коктебель в Крыму, - самое ценное и важное на всю жизнь; двадцати трех - Среднеазіатская пустыня - пробужденіе самопознанія; затем Греція и все побережья и острова Средиземнаго моря - в них обретенная родина духа; последняя ступень - Париж - сознаніе ритма и формы.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Нечто подобное я испытал при переходе из детства в отрочество.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Потом встал, умылся и оделся, привычно покрестился на образок, висевший над изголовьем моей дешевенькой железной кровати, - тот самый, что, как это ни удивительно, и теперь висит в моей спальне: темно-оливковая, гладкая, окаменевшая от времени дощечка в серебряном грубом окладе, означающем своими выпуклостями трех сидящих за трапезой Авраама ангелов, восточно-дикие, запеченные лики которых коричнево глядят из его округлых дыр, - наследие рода моей матери, ее благословение мне на жизненный путь, на исход в мир из того подобия иночества, которым было мое детство, отрочество, время первых юных лет, вся та глухая, сокровенная пора моего земного существования, что кажется мне теперь совсем особой порой его, заповедной, сказочной, давностью времени преображенной как бы в некое отдельное, даже мне самому чужое бытие.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Быстро пролетело то незабвенное легкое время, когда они только что встретились, когда они, едва познакомившись, вдруг почувствовали, что им всего интереснее говорить (и хоть с утра до вечера) только друг с другом, когда Митя столь неожиданно оказался в том сказочном мире любви, которого он втайне ждал с детства, с отрочества.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Первый раз жил он теперь дома взрослым, с которым даже мама держалась как-то иначе, чем прежде, а главное, жил с первой настоящей любовью в душе, уже осуществляя то самое, чего втайне ждало все его существо с детства, с отрочества.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Как во сне было и все, что было потом, - в детстве, отрочестве, в гимназические годы.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Все было, как бывало много, много раз в детстве, в отрочестве, и так живо вспомнилось все прелестное, беззаботное прежнее время, что вдруг явилась уверенность, что бог милостив, что, может быть, можно прожить на свете и без Кати.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

С отрочества у нее резко начинает проявляться воля к разрушению: рвет книги, бьет посуду, жжет свои платья.

И.А. Бунин, «Окаянные дни»

В усадьбу, породившую душу Натальи, владевшую всей ее жизнью, в усадьбу, о которой так много слышали мы, довелось нам попасть уже в позднем отрочестве.

И.А. Бунин, «Суходол»

Во всем, во всем - и особенно в запахе цветов - чувствовалась часть ее собственной души, ее детства, отрочества, первой любви.

И.А. Бунин, «Суходол»

Вот опять идут верблюды и за ними - идумейцы, в уголь сожженные ветрами и голодом, в одних кубовых линючих балахонах, их полуголые дети, облезлые собаки и с отрочества состарившиеся жены с лениво-скорбными, темными, как древнеаравийские предания, глазами.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

И с легкой и наивной откровенностью француза капитан рассказал Пьеру историю своих предков, свое детство, отрочество и возмужалость, все свои родственныеимущественные, семейные отношения.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Со смертью матери окончилась моя счастливая пора детства и началась новая эпоха - эпоха отрочества; но так как воспоминания о Наталье Савишне, которую я больше не видал и которая имела такое сильное и благое влияние на мое направление и развитие чувствительности, принадлежат к первой эпохе, скажу еще несколько слов о ней и ее смерти.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 1»

Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз во время нашего путешествия, с которого я и считаю начало моего отрочества.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Я читал где-то, что дети от двенадцати до четырнадцати лет, то есть находящиеся в переходном возрасте отрочества, бывают особенно склонны к поджигательству и даже убийству.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Вспоминая свое отрочество и особенно то состояние духа, в котором я находился в этот несчастный для меня день, я весьма ясно понимаю возможность самого ужасного преступления без цели, без желания вредить, но гак - из любопытства, из бессознательной потребности деятельности.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Едва ли мне поверят, какие были любимейшие и постояннейшие предметы моих размышлений во время моего отрочества, - так как были несообразны с моим возрастом и положением.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Мне невольно хочется пробежать скорее пустыню отрочества и достигнуть той счастливой поры, когда снова истинно нежное, благородное чувство дружбы ярким светом озарило конец этого возраста и положило начало новой, исполненной прелести и поэзии, поре юности.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

В этом Году, отрешая от ушедшего отрочества, приняли ее старшие подруги в девичий свой круг.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Этот мир не чужд нам; нечто подобное ему мы прошли в эпохи нашего детства и отрочества: это мир неполного знания, мир смутных ощущений, в которых человек не дает себе отчета, во-первых, потому, что не чувствует еще в том настоятельной потребности, а во-вторых, потому, что не умеет, как за это взяться.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

И Вооз был в отрочестве лудильщиком, и он, Лазарь, тоже.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»