Составить предложение со словом «разбился» в разных значениях


О господи, смирился же я и надел траур, когда потерял Гийоме, последнего моего друга (он разбился со своим почтовым самолетом).

А. Сент-Экзюпери, «Письмо заложнику»

Если даже ваш товарищ и не разбился насмерть, до утра он не дожил.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Хоть я и вырвался из облачности, меня все еще слепили снежные вихри, и, попытайся я уйти от озера, я непременно разбился бы о каменные стены котловины.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Пилот погиб, самолет разбился, почта цела.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

В транспортной конторе мне вежливо сообщили, что арендованный моей компанией вертолет разбился в тайге и мне не могут выделить никакой машины, поскольку все они на трассе, а мой путь - тысяча пятьсот миль в сторону.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

В этих условиях было невозможно зажечь факел, а наш последний электрический аппарат разбился во время взрыва.

Ж. Верн, «Путешествие к центру земли»

Потеряв из виду капитана Гранта, когда корабль разбился о прибрежные скалы, он думал, что его капитан и вся команда погибли и только он, Айртон, остался в живых.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Потом разговор разбился - в одном месте слышались имена земцев, в другом все еще Мазини и Фигнера.

И.А. Бунин, «Учитель»

Когда, после того как Махотин и Вронский перескочили большой барьер, следующий офицер упал тут же на голову и разбился замертво и шорох ужаса пронесся по всей публике, Алексей Александрович видел, что Анна даже не заметила этого и с трудом поняла, о чем заговорили вокруг.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Впереди был пароход, который разбился о скалу.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

На офицерских скачках разбился, переломил в предплечье левую руку.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Полковник помнил, как д'Аннунцио потерял глаз, когда разбился самолет, на котором он летел не то над Триестом, не то над Пулой, и как он потом всегда носил черную повязку, а люди, не знавшие, где это произошло, ибо тогда еще этого никто как следует не знал, думали, что глаз ему выбили под Велики, или Сан-Микеле, или еще в каком-нибудь злосчастном месте по ту сторону Карста, где все либо полегли, либо стали калеками.

Э. Хемингуэй, «За рекой в тени деревьев»

Один из ящиков разбился, и когда Гомес и Андрес слезли с мотоцикла и потащили его вперед, пробираясь среди остановившихся машин к контрольному посту, где надо было предъявить пропуск, Андрес шел, ступая по медным гильзам, тысячами валявшимся в пыли.

Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»