Составить предложение со словом «ревность» в разных значениях


Я видел жаждущих - жажда сродни ревности, она мучительнее болезни: тело знает целительное снадобье и требует его, как требовало бы женщину, оно видит во сне, как другие приникли к воде.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Обыкновенная ревность может стать угрозой для царства, для смысла всех вещей, для радости вернуться домой, в один миг издерёт она в клочья блаженное состояние покоя, умудрённости и самоотречения.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И вот переводишь любовь любовью, справедливость справедливостью, ревность ревностью, радуясь вашей схожести, хотя каждое из этих слов наполнено для вас разным смыслом.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Любовь, справедливость, ревность, смерть, молитва, отношения с детьми, с государем, с возлюбленной, творчество, понимание счастья и успеха не совпадают у одного и другого.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Наверное, Люк старается вызвать ревность Мари.

К.К. Сергиенко, «Увези нас, Пегас»

Красный означает любовь, зеленый надежду, желтый ревность, синий верность, а черный печаль.

К.К. Сергиенко, «Увези нас, Пегас»

Достоевский, отметивший, что если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев - ревность, у англичан - честность и дотошность, у немцев - аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Карьеру он сделал быстро, но ревность к славе и власти породила в нем вражду к наместнику провинции Африки - Бонифацию, честному, доброму и способному "последнему римлянину", как потом назвал его историк Прокопий [+221].

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Идеалы патриотизма, ревности к вере, влюбленности в культурную традицию утрачиваются, что делает этносоциальную систему беззащитной.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Керолайн была неглупая женщина, не ревновала его - во всяком случае никогда не показывала своей ревности.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Хотя он постоянно внушал себе, что он никогда не будет ревновать, ему теперь приходилось сознаться, что с тех пор как в его жизнь вошла Беренис, он уже не раз испытывал муки ревности.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Проведя месяц в обществе Толлифера и его пестрого окружения, Эйлин научилась владеть собой и сейчас могла со спокойным сердцем обратить внимание Каупервуда на такую красивую женщину, как мадам Резштадт, тогда как раньше из побуждений ревности она приняла бы все меры к тому, чтобы скрыть от мужа свою интересную приятельницу.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Или поищите для своей ревности какой-нибудь другой объект.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Она, естественно, гордилась его успехами и в то же время терзалась ревностью: уж конечно за всем этим скрывается какая-нибудь любовница - скорее всего Беренис, - которая, несомненно, и разделяет с ним этот наиболее радужный период его жизни.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Правда, Каупервуда, который никаких законов, кроме своих собственных, не признавал, а если и подчинялся чужому закону, то лишь тогда, когда не мог его обойти, возможность скандала, сцен ревности, криков, слез, упреков, обвинений особенно не смущала.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

У ревности ледяные объятия, цепкие, как объятия смерти.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

На мгновение в Лилиан шевельнулась ревность к дочери.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Это было настоящее помешательство, всецело поглощавшее все мои душевные и телесные силы, жизнь только минутами страсти или ожиданием их и муками жесточайшей ревности, совершенно разрывавшей мне сердце, когда к Тоньке приходил повидаться муж и она должна была по вечерам уходить из дому, где она спала обычно, спать с ним в людскую.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Помню: как-то вечером она была на катке, я сидел и занимался в редакции, - мне там уже стали давать кое-какую работу, некоторый заработок, - в доме было пусто и тихо, Авилова уехала на какое-то собрание, вечер казался бесконечным, фонарь, горевший за окном на улице, грустным, никому не нужным, приближающиеся и удаляющиеся шаги прохожих, их скрип по снегу, точно уносили, отнимали что-то от меня; сердце мне томила тоска, обида, ревность, - вот я тут сижу один, за какой-то нелепой, недостойной меня работой, до которой я унизился ради нее, а ей где-то там, на этом ледяном пруду, окруженном белыми снежными валами с черными елками, оглушаемом полковой музыкой, залитом сиреневым газовым светом и усеянном летающими черными фигурами, - ей там весело.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

С тех пор в ней стала развиваться ревность, которую она старалась и не всегда могла скрывать.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Однако даже стихи и это чтение, то есть то самое, что больше всего напоминало Мите среду, отнимавшую у него Катю, остро возбуждавшую его ненависть и ревность, он перенес сравнительно легко в этот счастливый день девятого марта, его последний счастливый день в Москве, как часто казалось ему потом.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Но утешения не помогали - то, что говорило мнительное сердце вопреки им, было сильнее и подтверждалось все очевиднее; внутренняя невнимательность Кати к нему все росла, а вместе с тем росла и его мнительность, его ревность.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Что до Митиной любви, то она теперь почти всецело выражалась только в ревности.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

И ревность эта была не простая, а какая-то, как ему казалось, особенная.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Все чувства, из которых состояла его ревность, были ужасны, но среди них было одно, которое было ужаснее всех и которое Митя никак не умел, не мог определить и даже понять.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

И в одиночестве медленно испила Наташка первую, горько-сладкую отраву неразделенной любви, перестрадала свой стыд, ревность, страшные и милые сны, часто снившиеся ей по ночам, несбыточные мечты и ожидания, долго томившие ее в молчаливые степные дни.

И.А. Бунин, «Суходол»

Не одним состраданием дышало оно тогда: оно пылало также ревностью.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Она вспомнила, как она рассказала почти признание, которое ей сделал в Петербурге молодой подчиненный ее мужа, и как Алексей Александрович ответил, что, живя в свете, всякая женщина может подвергнуться этому, но что он доверяется вполне ее такту и никогда не позволит себе унизить ее и себя до ревности.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Определенного ничего не было, но Степана Аркадьича никогда почти не было дома, денег тоже никогда почти не было, и подозрения неверностей постоянно мучали Долли, и она уже отгоняла их от себя, боясь испытанного страдания ревности.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Первый взрыв ревности, раз пережитый, уже не мог возвратиться, и даже открытие неверности не могло бы уже так подействовать на нее, как в первый раз.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»
Показать все предложения (77)