Составить предложение со словом «светлая» в разных значениях


Они всегда улыбаются самой светлой улыбкой.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Позолота безделушек, расставленная в порядке мебель - светлая, осязаемая реальность.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

На ней узкое фиолетовое платье до пят и светлая шляпка, слегка надвинутая на лоб.

К.К. Сергиенко, «Самый счастливый день»

Обхожу дом, всматриваюсь в светлую полену снега.

К.К. Сергиенко, «Самый счастливый день»

А если б любитель природы в ту злополучную ночь засмотрелся на луну под окном Ледогорова, он бы заметил, как птичка скользнула в форточку, а потом умчалась оттуда с двумя щеглами, оставив светлую полосу.

К.К. Сергиенко, «Фарфоровая голова»

Давайте лучше посетим кабинет профессора Драгосмыслова, большую светлую комнату со множеством самых разнообразных шкафов, от маленьких до огромных.

К.К. Сергиенко, «Фарфоровая голова»

Уходила в прошлое "светлая Русь" с ее относительным единством в мировоззрении и поведении людей.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Есть такие люди, без художественных наклонностей и духовных интересов, не расположенные к чувствительности и тем менее к философии и все же благодаря своей жизненной силе обладающие какой-то странной притягательностью; они сами являются как бы сгустком жизни, не светлой, не слишком темной и многослойной, как агат.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Он еще не забыл неповторимого очарования тех дней, когда Эйлин была молода и все ее существо, казалось, излучало любовь и светлую веру в будущее.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Она подумала только, что эта женщина, как видно, отдала Каупервуду свои лучшие годы - светлую пору своего девичества.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Но изящная маленькая Лилиан, со светлой, точно нимбом окруженной головкой, всегда внушала ему нежность.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

В общем, комната производила впечатление светлой, пышно обставленной и немного душной.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

То, что он светлая голова и сухарь, - это я знал давным-давно.

Е.С. Велтистов, «Глоток солнца»

Вот она - Большая Дорога, Бродвей, описанная во всех справочниках и романах об этом хаотичном городе, - большая светлая дорога в темной ночи, фосфоресцирующая особым, усиленными светом, трассирующая фарами напряженного потока машин среди моря электричества.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

Разделся, скользнул под одеяло, стал смотреть на светлую щель, разрезавшую шкаф сверху донизу.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 1 - Электроник-мальчик из чемодана»

А за рекой и за мостом весь город теряется в светлой дымке.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 1 - Электроник-мальчик из чемодана»

Но главное было ясно: светлая точка - охотник, за которого думала огромная умная машина, а темная точка в центре - Рэсси, который не хотел, чтобы его поймали.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 2 - Рэсси - неуловимый друг»

И туда, к звездам, в таинственный иллюминатор луны, уводила путешественников светлая ночная дорога.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 4 - Сыроежкин и другие»

Его покрывала грубая темно-коричневая негустая шерсть, более светлая на брюхе.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Шурша по росистым лопухам и напевая, смело подошел Егор к двери, дернул за скобку - и остановился на пороге своей крохотной, чуть светлой избы.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

Тотчас же отворяют - и я вижу лакея в плохеньком фраке и светлую прихожую, теплую, уютную, со множеством шуб на вешалках, среди которых резко выделяется старый полушубок.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Присмотревшись к нему, увидал, что наружность его с годами уже несколько огрубела, отяжелела, но движенія по-прежнему легки, живы; когда перебегает через комнату, то перебегает каким-то быстрым и мелким аллюром, говорит с величайшей охотой и много, весь так и сіяет общительностью, благорасположеніем ко всему и ко всем, удовольствіем от всех и от всего - не только от того, что окружает его в этой светлой, теплой и людной столовой, но даже как бы от всего того огромнаго и страшнаго, что совершается в міре вообще и в темной, жуткой Одессе в частности, уже близкой к приходу большевиков.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

В читальне, уютной, тихой и светлой только над столами, стоя шуршал газетами какой-то седой немец, похожий на Ибсена, в серебряных круглых очках и с сумасшедшими, изумленными глазами Холодно осмотрев его, господин из Сан-Франциско сел в глубокое кожаное кресло в углу, возле лампы под зеленым колпаком, надел пенсне и, дернув головой от душившего его воротничка, весь закрылся газетным листом.

И.А. Бунин, «Господин из Сан-Франциско»

Ночь была теплая, светлая, но ничто не радовало; за дорогу он устал; огоньки на ярмарке, в остроге и больнице, что при въезде в город, видны в степи верст за десять, и казалось, что до них никогда не доедешь, до этих дальних, сонных огоньков.

И.А. Бунин, «Деревня»

В ее светлой бездонности, похожей на какое-то зачарованное небо, спокойно отражались, тонули верхушки окружавшего ее березового и дубового леса, по которому с легким лепетом и шорохом тянул ветер с поля.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Зал пуст, величав, полон словно тончайшим дымом, а она, густая, в своем хвойном, траурном от снега облачении, царственно высится за стеклами, уходит острием в чистую, прозрачную и бездонную куполообразную синеву, где белеет, серебрится широко раскинутое созвездие Ориона, а ниже, в светлой пустоте небосклона, остро блещет, содрогается лазурными алмазами великолепный Сириус, любимая звезда матери .

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Я не сказал ни слова в ответ, обошел его и пошел к пруду, сел в траве на берегу под молодыми блестящими ветвями ив, дугой склонявшихся к зеркально-светлой, серебристой воде .

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Город уже давно-давно жил без них, вновь отстроенный, белый, нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами, с караимской и греческой толпой на улицах, осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Графской пристани, к зеленой морской воде со стоящими на ней броненосцами.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Под этот гудящий звон, - он гудел даже во мне во всем, - я перешел еще один мост, поднялся на гору к присутственным местам, к домам николаевских и александровских времен, перед которыми вдоль длинной светлой площади вправо и влево тянулся бульвар, широкая аллея еще по-утреннему свежих, прозрачно-тенистых лип.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

На подоконник вдруг садился воробей, зорко и бойко оглядывался и, вспорхнув, опять исчезал в светлой зелени сада, уже прозрачно сквозившей на предвечернем солнце.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»
Показать все предложения (86)