Составить предложение со словом «сострадание» в разных значениях


Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Убирать на пути препятствия - такое же безумство, как уничтожать бриллианты, пожалев тех, у кого их не будет, жестокость желания не требует сострадания.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Да, есть среди них задумавшие преступление, вынашивающие измену, оттачивающие ложь, но есть и другие, тратящие себя на труды, сострадание, справедливость.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Да, видно, сине-зеленая идиллия гомеостаза - бескрайняя степь под куполом ясного неба - находилась рядом с багрово-черной бездной феодальных и работорговых цивилизаций, для носителей коих слова: "жалость", "сострадание" и "милосердие" - были неизвестны.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Чувство сострадания к ней, к себе самому, чувство грусти перед неразрешенными противоречиями жизни пришло на смену мстительной злобе.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Ни благородство, ни добродетель, ни милосердие или сострадание не принадлежали к числу его достоинств, но он покорял ее своей веселой, кипучей, непоколебимой самоуверенностью и упорным, деятельным стремлением к красоте, которая, словно солнечный луч, заставляет искриться и сверкать мутные воды житейского моря.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Каупервуд, безжалостно подчинявший своим желаниям всех и вся, был порою не чужд сострадания - впрочем, столь же эфемерного, как мост, перекинутый радугой через пропасть.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Ему было жаль Эйлин, но другое чувство господствовало в нем, заглушая голос сострадания, подобно тому, как рев бури и яростный грохот волн заглушают далекий жалобный сигнал гибнущего судна.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Способность сочувствовать горю ближнего была до какой-то степени заложена в ней, но в данном случае она считала всякое сострадание излишним.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Но Лилиан была не так глупа и понимала, что прозвучавшее в его голосе сострадание было вызвано только поражением, понесенным им, а стало быть, и ею.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Если он и опасался чего-нибудь, то именно слишком бурных проявлений ее сострадания.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Жестокая война почти начисто истребила в сердцах людей такие чувства, как сострадание, доверие и добрая воля.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Что бы ни говорил о себе этот загадочный человек, все же ему не удалось убить в себе чувство сострадания.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Что бы ни говорил о себе этот загадочный человек, все же ему не удалось убить в себе чувство сострадания.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Инженер почувствовал великое сострадание, Наб безмерное удивление.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Не одним состраданием дышало оно тогда: оно пылало также ревностью.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Дом он свой поручил казачку Перфишке и бабе-стряпухе, глухой и старой женщине, которую он призрел у себя из сострадания.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Мадам Шталь говорила с Кити, как с милым ребенком, на которого любуешься, как на воспоминание своей молодости, и только один раз упомянула о том, что во всех людских горестях утешение дает лишь любовь и вера и что для сострадания к нам Христа нет ничтожных горестей, и тотчас же перевела разговор на другое.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Она вспоминала этот робкий, умиленный взгляд, которым он смотрел на нее, и странное чувство сострадания и неловкости и потом сознания своей добродетельности, которое она испытывала при этом.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Он у постели больной жены в первый раз в жизни отдался тому чувству умиленного сострадания, которое в нем вызывали страдания других людей и которого он прежде стыдился, как вредной слабости; и жалость к ней, и раскаяние в том, что он желал ее смерти, и, главное, самая радость прощения сделали то, что он вдруг почувствовал не только утоление своих страданий, но и душевное спокойствие, которого он никогда прежде не испытывал.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Сначала он из одного чувства сострадания занялся тою новорожденною слабенькою девочкой, которая не была его дочь и которая была заброшена во время болезни матери и, наверно, умерла бы, если б он о ней не позаботился, - и сам не заметил, как он полюбил ее.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Но после этого часа прошел еще час, два, три, все пять часов, которые он ставил себе самым дальним сроком терпения, и положение было все то же; и он все терпел, потому что больше делать было нечего, как терпеть, каждую минуту думая, что он дошел до последних пределов терпения и что сердце его вот-вот сейчас разорвется от сострадания.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Одно - вне ее присутствия, с доктором, курившим одну толстую папироску за другою и тушившим их о край полной пепельницы, с Долли и с князем, где шла речь об обеде, о политике, о болезни Марьи Петровны и где Левин вдруг на минуту совершенно забывал, что происходило, и чувствовал себя точно проснувшимся, и другое настроение - в ее присутствии, у ее изголовья, где сердце хотело разорваться и все не разрывалось от сострадания, и он не переставая молился богу.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

С остановившеюся улыбкой сострадания к себе она сидела на кресле, снимая и надевая кольца с левой руки, живо с разных сторон представляя себе его чувства после ее смерти.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Но, выходя, ему показалось, что она сказала что-то, и сердце его вдруг дрогнуло от состраданья к ней.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Явное сострадание было видно в этих маленьких добрых серых глазах.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Вдруг сердитое-беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Все смотрели на меня: кто с удивлением, кто с любопытством, кто с насмешкой, кто с состраданием; одна бабушка смотрела совершенно равнодушно.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 1»

При первом свидании с бабушкой, когда я увидал ее худое морщинистое лицо и потухшие глаза, чувство подобострастного уважения и страха, которые я к ней испытывал, заменились состраданием; а когда она, припав лицом к голове Любочки, зарыдала так, как будто перед ее глазами был труп ее любимой дочери, даже чувством любви заменилось во мне сострадание.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»
Показать все предложения (54)