Составить предложение со словом «трепетать» в разных значениях


Она знала, что это ради нее, она видела, как он ласков с ней, говорит уже как с близкой, своим тайным другом в доме, и перестала бояться, трепетать, когда он подходил к ней, как трепетала первое время.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, чтобы вся громада эта (и он, связанный с ней, - ничтожная песчинка) пошла бы в огонь и в воду, на преступление, на смерть или на величайшее геройство, и потому-то он не мог не трепетать и не замирать при виде этого приближающегося слова.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

В ту же секунду над самой головой раздается величественный гул, который, как будто поднимаясь все выше и выше, шире и шире, по огромной спиральной линии, постепенно усиливается и переходит в оглушительный треск, невольно заставляющий трепетать и сдерживать дыхание.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Наконец, лицемера-лгуна я могу презирать, тогда как в виду лгуна-фанатика мне ничего другого не остается, как трепетать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

До сих пор единственное практическое решение этой задачи было таково: смелый вид иметь лишь по наружности, а внутренне трепетать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

Вору следует предоставить трепетать менее, нежели убийце; убийце же менее, нежели безбожному вольнодумцу.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Сей последний должен всегда видеть пред собой пронзительный градоначальнический взор и оттого трепетать беспрерывно.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Теперь, ежели мы допустим относительно сей материи в градоначальниках многомыслие, то, очевидно, многое выйдет наоборот, а именно: безбожники будут трепетать умеренно, воры же и убийцы - всеминутно и прежестоко.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Если солнцу восходящу всякая тварь радуется и всякая птица трепещет от живительного луча его, то значит, что в самой природе всеблагой промысел установил такой закон, или, лучше сказать, предопределение, в силу которого тварь обязывается о восходящем луче радоваться и трепетать, а о заходящем - печалиться и недоумевать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

Но, соображаясь с веяниями времени, твердо уповаем, что жизнь возможна для нас лишь под одним условием: под условием, что мы обязываемся ежемгновенно и неукоснительно трепетать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

Руководители, по большей части, безвозмездно икают и поддерживают друг в друге способность трепетать; подначальные - получают присвоенные оклады и производят статистические исследования.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»