Составить предложение со словом «царская» в разных значениях


На заре в царской опочивальне слуги нашли убийцу: он стоял на коленях перед мёртвым царём.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Очаг для нас обозначает любовь, звёзды - свет горнего мира, дело, которое я тебе доверил, - царскую почесть, я приобщил тебя к своему царскому клану.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Не удовлетворяясь своим огромным влиянием на царя и властью над боярами и руководствуясь принципом "Божее выше царева", Никон задумал узаконить свои права, получив власть в государстве, равную царской.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Правда, для воплощения царской мечты приходилось начинать воевать со Швецией за выход к Балтийскому морю, но это считалось задачей своевременной и благородной.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Да и в самой царской фамилии не было единства.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

А в нем текла царская кровь, он, избравшій для своей литературной деятельности столь скромное имя, -Петр Александров, - в жизни носил имя куда более громкое: принц Петр Александрович Ольденбургскій.

И.А. Бунин, «Воспоминания»

Дочь господина из Сан-Франциско стояла на палубе рядом с принцем, вчера вечером, по счастливой случайности, представленным ей, и делала вид, что пристально смотрит вдаль, куда он указывал ей, что-то объясняя, что-то торопливо и негромко рассказывая; он по росту казался среди других мальчиком, он был совсем не хорош собой и странен - очки, котелок, английское пальто, а волосы редких усов точно конские, смуглая тонкая кожа на плоском лице точно натянута и как будто слегка лакирована, - но девушка слушала его и от волнения не понимала, что он ей говорит; сердце ее билось от непонятного восторга перед ним: все, все в нем было не такое, как у прочих, - его сухие руки, его чистая кожа, под которой текла древняя царская кровь, даже его европейская, совсем простая, но как будто особенно опрятная одежда таили в себе неизъяснимое очарование.

И.А. Бунин, «Господин из Сан-Франциско»

Тот в Петербурге в царской военной службе был, а когда нашел себе суженую, получил от родителя разрешение на брак и женился, то, стало быть, приехал с новобрачной к нему на поклон, в эти самые Крутые Горы.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Большой барьер стоял пред самой царскою беседкой.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Она была влюблена во всех новых принцесс и принцев, вступавших в родство с царскою фамилией, была влюблена в одного митрополита, одного викарного и одного священника.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Очевидное нетерпение члена Совета, желавшего уйти от него, не смущало Алексея Александровича; он перестал излагать, только когда член, воспользовавшись проходом лица царской фамилии, ускользнул от него.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости, и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону, так что государю тем труднее было повернуть его в другую.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Когда молились за царскую фамилию и за Синод, она особенно низко кланялась и крестилась, говоря себе, что, ежели она не понимает, она не может сомневаться и все-таки любит правительствующий Синод и молится за него.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Ты сказывал, что у тебя корешок есть, поезжай, вылечи царскую дочь.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

Вышли отец с матерью Ивана к царю провожать, услыхали, что Иван последний корешок отдал и нечем царскую дочь лечить, стали его отец с матерью ругать.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

Приехал на царский двор и только ступил на крыльцо - выздоровела царская дочь.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

У Тараса-царя денег много, а у купца еще больше, и перебил купец царскую цену.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

Взял я из царской конюшни тройку первеющих коней и марш-марш.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Доступно и зло безвестный автор высмеивал скудную казачью жизнь, издевался над порядками и управлением, над царской властью и над самим казачеством, нанявшимся к монархам в опричники.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

У моей бабы блюлась бутылка царской про свят случай.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

В январе еще блуждали по хуторам и станицам отголоски столичных разговоров о Распутине и царской фамилии, а в начале марта, как стрепета сетью, накрыла Сергея Платоновича весть о низвержении самодержавия.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

В глазах его падала от края черной папахи царская рука, отдававшая честь, в ушах звенели бесшумный ход отъезжающей машины и унизительное безмолвие толпы, молчанием провожавшей последнего императора.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

А при царской власти для помещиков и капиталистов завоевывались вашими руками земли, чтобы обогатились на этом те же помещики и фабриканты.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Я в прошлом - дворянин по происхождению и штабс-капитан царской службы.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Но все попытки уничтожить банды, рассеянные по обширной территории округа, оказались безуспешными - во-первых, потому, что местное население относилось к бандитам сочувственно, снабжало их продовольствием и сведениями о передвижении красноармейских частей, а также укрывало от преследования, и, во-вторых, потому, что командир батальона Капарин, бывший штабс-капитан царской армии и эсер, не хотел уничтожения недавно народившихся на Верхнем Дону контрреволюционных сил и всячески препятствовал этому.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

С одной стороны, означало превращение среднеазиатских ханств в колонии царской империи, с другой - приобщало народы и экономику феодальных ханств, где существовало еще рабство, к более высокому социально-экономическому строю.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Критика политического строя и политического быта царской России неотделима у Щедрина от критики ее общественных основ и среды.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Ведь Щедрин - и только он один - умел, например, пользоваться самыми матерыми штампами русской приказной речи, канцелярского и делового языка царской бюрократии для ее же полного посрамления.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Второй вывод заключается в том, что наши русские разбойники являются в драме совсем не разбойниками, а, так сказать, столоначальниками разбойничьего стола, которые о том только и думают, как бы закончить свою карьеру и повести своих товарищей на царскую службу.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»
Показать все предложения (33)