Составить предложение со словом «чадо» в разных значениях


Здесь в пороховом чаду, в тяжелом запахе изуродованных тел началась расчистка подъездов для артиллерии.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

До чикагского пожара и паники его звезда всходила так быстро, что в чаду удач и успехов он не имел времени задуматься над отношением общества к его поступкам.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Спешу сказать, что исландка была матерью девятнадцати детей, которые все, от мала до велика, копошились среди дыма и чада, поднимавшегося с очага и наполнявшего комнату.

Ж. Верн, «Путешествие к центру земли»

Говорливая толпа мужиков и баб валом валила с утра до вечеру по пыльным, унавоженным переулкам между телегами и палатками, лошадьми и коровами, балаганами и съестными, откуда несло вонючим чадом сальных жаровен.

И.А. Бунин, «Деревня»

Каменные столбы въезда во двор, снежно-сахарный двор, изрезанный по сугробам полозьями, тишина, солнце, в остром морозном воздухе сладкий запах чада из кухонь, что-то уютное, домашнее в следах, пробитых от поварской к дому, от людской к варку, конюшне и прочим службам, окружающим двор.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Пахло сладким чадом, огоньки трепетали, лик образа древне глядел из-за них в пустом кружке серебряного оклада.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Возле какой-нибудь маленькой, полуразвалившейся мечети в Скутари, - в этом старинном хане всех караванов Азии, - на каком-нибудь пыльном базаре, окруженном кофейнями, из которых несет чадом жаровен, облитых кипящим бараньим салом, и пестреют халаты толстых хозяев в больших тюрбанах, не редкость видеть грязно-грифельную груду верблюда и погонщика в еще большем тюрбане и овчинной куртке.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Сладок среди вони и плесени базарных улиц, среди чада простонародных таверн и пекарен, свежий запах овощей и лимонов, но еще слаще после галатской духоты чистый морской воздух.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

В проходах несло кухонным чадом, теплом из стальной утробы мерно работающей машины, бегали белые повара с помоями.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

О Стамбуле напоминает в первую минуту запах гниющих апельсинов и укропа, смешанный с чадом восточной кухни.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

В чаду беспричинной напряженной веселости сознание учителя иногда прояснялось.

И.А. Бунин, «Учитель»

Пробыв в Москве, как в чаду, два месяца, почти каждый день видаясь с Кити в свете, куда он стал ездить, чтобы встречаться с нею, Левин внезапно решил, что этого не может быть, и уехал в деревню.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

В чаду своих занятий и увлечений Пьер однако, по прошествии года, начал чувствовать, как та почва масонства, на которой он стоял, тем более уходила из под его ног, чем тверже он старался стать на ней.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Потом Григорий три раза целовал влажные безвкусные губы жены, в церкви угарно завоняло чадом потушенных свечей, к выходу загоцали выпиравшие в притвор люди.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Обоняние наше было тоже не совсем приятно поражаемо запахом прели, помоев, табачного дыма и кухонного чада, вылетавшим из открытых настежь окон трактира.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Обдавало запахом дегтя, навоза, самоварного чада и вареной убоины, пар от которой валил во двор через отворенную дверь черной избы.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Во-первых, Петенька был единственный сын и притом так отлично кончил курс наук и стоял на такой прекрасной дороге, что старик отец не мог без сердечной тревоги видеть, как это дорогое его сердцу чадо фыркает, бродя по лабиринту отчего хозяйства и нигде не находя удовлетворения своей потребности изящного.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

В жарко натопленных комнатах душно, пахнет деревянным маслом и чадом самоварного угля.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Воздух был тяжел и смраден; духота от жарко натопленных печей, от чада, распространяемого лампадками, и от миазмов стояла невыносимая.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

А Евпраксеюшка между тем млела в чаду плотского вожделения.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Потом гостиница с вонючим коридором, слабо освещенным коптящею керосиновой лампой; номер, в который она, по окончании спектакля, впопыхах забегает, чтоб переодеться для дальнейших торжеств, номер с неприбранной с утра постелью, с умывальником, наполненным грязной водой, с валяющеюся на полу простыней и забытыми на спинке кресла кальсонами; потом общая зала, полная кухонного чада, с накрытым посредине столом; ужин, котлеты под горошком, табачный дым, гвалт, толкотня, пьянство, разгул.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

И таким образом мы жили в чаду самых разнообразных страхов.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

То же празднолюбие, та же бездумность, то же бесцельное прожигание жизни в чаду ресторанов, в плену у портных и кокоток.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Тем не менее он и от чада сальной свечки был бы не прочь, если б убедился, что этот чад ведет к цели.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

В продолжение целой зимы она прожила в чаду беспрерывной сутолоки, не имея возможности придти в себя, дать себе отчет в своем положении.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Целое после-обеда после этого она была как в чаду, не знала, что с нею делается.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Как я уже сказал выше, она пала, как самка зверя, бессознательно, в чаду, которым до боли переполнила ее внезапно взбунтовавшаяся плоть.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Только бессознательность и помогала жить в таком чаду.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Так называемые общие места, ничего не определяющие, не заключающие в себе никакого действительного содержания, становятся в этих случаях таким неистощимым источником изобретательных наслаждений, в чаду которых всякое, даже ничего не значащее слово уже кажется чем-то плодотворным, проливающим новый и яркий свет на жизненные отношения.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Вы видите перед собой людей, двигающихся в каком-то чаду, под гнетом фаталистической силы, людей, идущих наугад и очень часто приходящих совершенно не к той цели, к которой они стремились.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»
Показать все предложения (31)