Составить предложение со словом «эстетические» в разных значениях


Каждый переводчик передает подмеченные им нюансы эстетические, стилистические и смысловые.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Ведь если бы географических условий было достаточно для понимания феномена, то в историческом времени при сохранении устойчивого ландшафта не возникало бы никаких изменений, не появлялось бы новых народов с новыми мировоззрениями, новыми эстетическими канонами.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Судьбы древних народов переплетаются в течение веков столь причудливо, что только предметы искусства - подвиги древних богатырей, кристаллизовавшиеся в камне или металле, дают возможность разобраться в закономерностях этнической истории, но эта последняя позволяет уловить смены традиций, смысл древних сюжетов и эстетические каноны исчезнувших племен.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Если он жаждал денег ради того, что они могут дать, - то есть ради власти, дабы пользоваться ею, как ему вздумается, - Беренис жаждала получить с их помощью возможность выразить свою одаренную натуру и удовлетворить тем самым свои эстетические запросы.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Американцы все так же следовали художественным эталонам Старого Света, воспроизводили европейские образцы вкуса и изящества, жили в соответствии с эстетическими нормами старушки Европы и, похоже, не собирались оспаривать ее созидательный приоритет.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Володя без малейшего содрогания увидал это страшное место, про которое он так много думал; напротив, он с эстетическим наслаждением и героическим чувством самодовольства, что вот и он через полчаса будет там, смотрел на это действительно прелестно-оригинальное зрелище, и смотрел с сосредоточенным вниманием до самого того времени, пока они не приехали на Северную, в обоз полка брата, где должны были узнать наверное о месте расположения полка и батареи.

Л.Н. Толстой, «Севастопольские рассказы»

То было время господства "Британии" и эстетических споров.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

Но не на основании только одного непосредственного впечатления (хотя в деле эстетических и нравственных мотивов такое основание отнюдь не несерьезно), а на основании мелкости и рутинности тенденций г, Михайлова, мелкости, которую вовсе нетрудно доказать, мы вправе сделать или то заключение, что г.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»