Составить предложение со словом «беременность» в разных значениях


Левым посулил доступные программы здравоохранения, налоги на богатых, меры по защите окружающей среды, защиту прав на прерывание беременности и устранение экономической поляризации в обществе.

Д. Макинерни, «США. История страны»

И время последней беременности Настасьи Петровны было особенно тяжким временем, Тихон Ильич томился, злобился; Настасья Петровна тайком молилась, тайком плакала и была жалка, когда потихоньку слезала по ночам, при свете лампадки, с постели, думая, что муж спит, и начинала с трудом становиться на колени, с шепотом припадать к полу, с тоской смотреть на иконы и старчески, мучительно подниматься с колен.

И.А. Бунин, «Деревня»

Но не помогло и это, кончилась беременность прямо мукою: перед тем, как родить последнего мертвого ребенка, стала Настасья Петровна, засыпая, вздрагивать, стонать, взвизгивать.

И.А. Бунин, «Деревня»

Когда в октябре она умерла перед концом беременности, Турбин долго не мог без содрогания видеть ее хибарки.

И.А. Бунин, «Учитель»

Ей, которая так боялась, чтоб он не принял легко ее беременность, теперь было досадно за то, что он из этого выводил необходимость предпринять что-то.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Он уже забыл о минутном неприятном впечатлении и наедине с нею испытывал теперь, когда мысль о ее беременности ни на минуту не покидала его, то, еще новое для него и радостное, совершенно чистое от чувственности наслаждение близости к любимой женщине.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Говорить было нечего, но ему хотелось слышать звук ее голоса, так же как и взгляд, изменившегося теперь при беременности.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

И, распорядившись послать за Левиным и о том, чтобы провести запыленных гостей умываться, одного в кабинет, другого в большую Доллину комнату, и о завтраке гостям, она, пользуясь правом быстрых движений, которых она была лишена во время своей беременности, вбежала на балкон.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Она замолчала, как будто находя неприличным говорить при Пьере про свою беременность, тогда как в этом и состояла сущность дела.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Вспомнил о ее беременности, и ему стало жалко и ее и себя, и он в нервично-размягченном и взволнованном состоянии вышел из избы, в которой он стоял с Несвицким, и стал ходить перед домом.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Я спросил у нее однажды, не чувствует ли она признаков беременности.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

На шестом месяце, когда скрывать беременность было уже нельзя, Аксинья призналась Григорию.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Она подурнела за лето, но статной фигуры ее почти не портила беременность: общая полнота скрадывала округлившийся живот, а исхудавшее лицо по-новому красили тепло похорошевшие глаза.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

После обеда Ильинична хотела поговорить с Натальей, доказать ей, что нет нужды избавляться от беременности; моя посуду, она мысленно подыскивала, по ее мнению, наиболее убедительные доводы, думала даже о том, чтобы о решении Натальи поставить в известность старика и при его помощи отговорить от неразумного поступка взбесившуюся с горя сноху, но, пока она управлялась с делами, Наталья тихонько собралась и ушла.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Воспитанная в практике крепостного права, при котором беременность дворовых девок служила предметом подробных и не лишенных занимательности исследований и считалась чуть не доходною статьею, Арина Петровна имела на этот счет взгляд острый и безошибочный, так что для нее достаточно было остановить глаза на туловище Евпраксеюшки, чтобы последняя, без слов и в полном сознании виновности, отвернула от нее свое загоревшееся полымем лицо.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Сначала рассказала про свои личные беременности.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Была и еще политическая беременность: с сестрицей Варварой Михайловной дело случилось.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Порфирий Владимирыч между тем продолжал с прежнею загадочностью относиться к беременности Евпраксеюшки и даже ни разу не высказался определенно относительно своей прикосновенности к этому делу.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Своеобразные проблески совести, пробужденные затруднениями, в которые его поставили беременность Евпраксеюшки и нежданная смерть Арины Петровны, мало-помалу затихли.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Варвара Тебенькова, дочь моего хозяина, точно ушла от родителя своего в скиты, где и жила в той же самой Магдалининой обители, но про беременность ее ничего не знаю.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Матренка созналась, что находится в четвертом месяце беременности, но при этом до такой степени была уверена в неизбежности предстоящей казни, что даже слова о пощаде не вымолвила.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Она уже начала полнеть от беременности и не хотела, чтоб я ее видел.

Э. Хемингуэй, «Прощай оружие»

Кэтрин очень легко перенесла всю беременность.

Э. Хемингуэй, «Прощай оружие»