Примеры предложений со словом «воспитанные»


Силы Китая превышали силы хуннов в 20 раз, а силы тюрков - в 50 раз, но спаянность и способность к организации кочевников, воспитанные повседневной жизнью, давали им победу над страшным врагом.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Это, впрочем, естественно, ибо текст "Слова" был писан не для нас, воспитанных на таких почтенных законодателях стиля, как Брокгауз и Ефрон [†45].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Со своей стороны, католики, воспитанные в духе безусловного подчинения папскому престолу, обнаруживали печальный недостаток навыков, необходимых для жизни в республиканском обществе.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Как будто мрак надвинулся на ее жизнь: она поняла, что те ее дети, которыми она так гордилась, были не только самые обыкновенные, но даже нехорошие, дурно воспитанные дети, с грубыми, зверскими наклонностями, злые дети.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

То, что я, не имея ни минуты покоя, то беременная, то кормящая, вечно сердитая, ворчливая, сама измученная и других мучающая, противная мужу, проживу свою жизнь, и вырастут несчастные, дурно воспитанные и нищие дети.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Ты, может быть, не видал, а я видел, как хорошие люди, воспитанные в этих преданиях неограниченной власти, с годами, когда они делаются раздражительнее, делаются жестоки, грубы, знают это, не могут удержаться и всё делаются несчастнее и несчастнее.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Это были такие же благородные, воспитанные, богатые и знатные господа, как и Грэнджерфорды.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

Девка, как все вообще русские мещанки, воспитанные на пуховиках и чае, отличалась с виду тою дряблою тучностью, которая почему-то напоминает о китовом жире; лицо у нее было, что называется, форменное: мясистое, круглое, плоское, мягкое, сильно избеленное и с крепко приглаженными волосами, намазанными мусатовскою помадой.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Дома он не найдет ее, ибо здесь его остановит заботливая рука жены, умоляющие взоры воспитанных в страхе Божием детей и, наконец, благожелательный совет друга.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

Нам казалось, что мы тоже нравимся обеим женщинам, они обходились с нами, - словно с хорошими, воспитанными и подающими надежды детьми, и я чувствовал, что они прощают нам даже то, что мы любим друг друга и женаты - время все уладит, - и когда моя жена пригласила их на чай, они приняли приглашение.

Э. Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»