Составить предложение со словом «гол» в разных значениях


Они спят на голом песке в глухой тени царства.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Он лежал на голом диване в мятом своем костюме, под головой не подушка - валик.

К.К. Сергиенко, «Дни поздней осени»

Генрих был человеком без предрассудков и привлек к участию в "черных мессах" свою жену, дабы на ее голом теле служить кощунственные обедни.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

На подступах к городу там и сям торчали одинокие домишки рабочих - жилище какого-нибудь предприимчивого смельчака, поставившего свою лачугу на голом месте в надежде пусть на маленький, но верный доход, который принесет ему этот клочок земли, когда город разрастется.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Грубо торчала на голом выгоне церковь дикого цвета.

И.А. Бунин, «Деревня»

В избе противно и тепло воняло; кухарка спала на голом конике, закрыв лицо фартуком, выставив кострец и подогнув к животу ноги в старых больших валенках с толсто натоптанными по земляному полу подошвами; Оська лежал на нарах, в полушубке, в лаптях, уткнув голову в сальную тяжелую подушку.

И.А. Бунин, «Деревня»

Стали щеглы и синицы посвистывать в голом саду, цыкать в елках клесты, появились свиристели, снегири и еще какие-то неторопливые крохотные птички, стайками перелетавшие с места на место по гумну, падрины которого уже проросли ярко-зелеными всходами; иногда такая молчаливая легонькая птичка одиноко сидела где-нибудь на былинке в поле.

И.А. Бунин, «Деревня»

И вот в вагоне уже совсем сумерки, сумерки и за окнами, в этом редком дубовом лесу, что идет слева от поезда, - голом, корявом, засыпанном рыжей прошлогодней листвой, только что вышедшей из под зимних снегов.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Следующую ночь я проводил уже в вагоне, в голом купэ третьего класса.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Давно наступили долгие весенние сумерки, темные от дождевых туч, тяжелый вагон грохотал в голом и прохладном поле, - в полях весна была еще ранняя, - шли кондуктора по коридору вагона, спрашивая билеты и вставляя в фонари свечи, а Митя все еще стоял возле дребезжащего окна, чувствуя запах Катиной перчатки, оставшийся на его губах, все еще весь пылал острым огнем последнего мига разлуки.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Наконец встал, взял в прихожей картуз и чью-то палку и бессознательно вышел из усадьбы на широкий шлях, пролегавший между усадьбой и хохлацкой деревней немного выше ее, на степном голом взгорье.

И.А. Бунин, «Натали»

Наконец встал, взял в прихожей картуз и чью-то палку и бессознательно вышел из усадьбы на широкий шлях, пролегавший между усадьбой и хохлацкой деревней немного выше ее, на степном голом взгорье.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Перед самым им лежал почти поперек середняго прохода, на голом полу, больной, вероятно казак, потому что волосы его были обстрижены в скобку.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Как только поднялась занавесь, в ложах и партере всё замолкло, и все мужчины, старые и молодые, в мундирах и фраках, все женщины в драгоценных каменьях на голом теле, с жадным любопытством устремили всё внимание на сцену.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Наташа не шевелилась, несмотря на то, что ее маленькая босая нога, выбившись из-под одеяла, зябла на голом полу.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

На голом, бабьем лице его трепетали неровные тени от огня, колеблемого ветром, проникавшим в оконную щель.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

И отдавал на фронте не лишнюю, а последнюю, шинель на голом теле носил, а вот землицей что-то никто не прошибется.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Его оттащили к сундуку, и он тотчас же уснул на голом полу, широко разбросав ноги, неловко запрокинув голову.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Свеча уныло и как-то слепо освещает комнату; обстановка ее бедна и гола: дюжина стульев базарной работы да диван, на котором жутко сидеть, - вот и все.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

На грязном голом полу валялись два полуобнаженные человеческие остова (это были сами блаженные, уже успевшие возвратиться с богомолья), которые бормотали и выкрикивали какие-то бессвязные слова и в то же время вздрагивали, кривлялись и корчились, словно в лихорадке.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Тут и полное отсутствие опрятности, и отвратительное питание, и загул, и спанье на голом верстаке.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Вдруг под уличным фонарем, который висит на голом проводе на углу и отбрасывает свет на снег, большой индеец останавливается.

Э. Хемингуэй, «Вешние воды»

Один произошел на голом пригорке, по дороге в Гроссагау.

Э. Хемингуэй, «За рекой в тени деревьев»