Составить предложение со словом «кума» в разных значениях



Сестра мужнина замуж давно вышла за сторожа из Красного Креста, он все кумой меня звал, дружил со мной, - я к нему: взяла безделицу в долг на всякое обзаведенье, на права - и заторговала.

И.А. Бунин, «Хорошая жизнь»

Сухопарый мужичок получил рубль, попросил позволенья повидаться с новою барыней, которой он доводился кумом, поцеловал у ней ручку и побежал восвояси.

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо»

Крышу починили, кухарку, куму старостину, достали, кур купили, молока стало доставать и загородили жердями сад, каток сделал плотник, к шкафам приделали крючки, и они стали отворяться не произвольно, и гладильная доска, обернутая солдатским сукном, легла с ручки кресла на комод, и в девичьей запахло утюгом.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Заехал на почту, забрал хомуты и завернул к давнишнему знакомцу и куму, жившему у новой церкви.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Он несвязно рассказывал о Григории, спорил о чем-то с захмелевшим кумом, спорил и после не помнил о чем.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Останавливался он обыкновенно у кума своего, Ивана Иваныча Зачатиевского, сына к - ского пономаря, который служил в одном из департаментов столоначальником, досиделся до чина статского советника и с получением его воспользовался титулом управляющего столом.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

На первом беспрестанно встречаете вы длинные ряды обозов, нагруженных товарами; там же лежат богатые и торговые села: Богородское, Ухтым, Укан, Уни, Вожгалы (последние два немного в стороне) - это центры местной земледельческой промышленности; на втором все пустынно, торговых сел вовсе нет, и в течение целой недели проедет лишь почтовая телега, запряженная парой и везущая два предписания и сотню подтверждений местным дремотствующим властям, да письмо к секретарю какого-нибудь присутственного места от губернского его кума и благо-приятеля.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Выслушав эту нотацию от одного кума, солидный человек направляет свои стопы к другому куму и от него выслушивает такую же нотацию.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Подобно своему куму-ненавистнику, он имеет возможность высказываться.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Я у него детей крестил, а Кессених кумой была, и, как сейчас помню, он нас в ту пору шмандкухеном угощал.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»