Составить предложение со словом «лужей» в разных значениях



Чистая вода, стоившая человеку стольких забот, растекалась грязной лужей.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

И вода, предназначенная для утоления жажды или для стирки праздничных кружевных нарядов крестьянок, лужей растекается по церковной площади.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Окаймленный чахлыми деревцами и приземистыми домишками, он неказист, точно лужа посреди крестьянского двора, но вот что непостижимо - в нем существуют приливы и отливы.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

И вот - город, кажется, он надежно построен на обжитой земле, и здесь ты дома, - а у самого порога, в луже шириной едва в сотню метров, бьется пульс моря.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Порой благодаря самолету мы узнаем что-то новое о ее прошлом: связь лужи с луной изобличает скрытое родство - но я встречал и другие приметы.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Я бы напился и из грязной лужи, но этот ядовитый металлический привкус еще сильнее жажды.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

И в маленькой глупой голове, только и знающей что жалкую лужу, да червей, да птичник, встают нежданные картины - ширь материков, очертанья морей, и манит ветер вольных просторов.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Естественные склонности питают лужи ледниковой водой, истирают скалы в песок, разбивают бегущую к морю реку на сотни разбредающихся ручейков.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Твоя свобода растопила горный ледник и превратила его в лужу: первое, чего ты добился, - одиночество: ты уже не крупинка ледника, который добрался до солнца, укрытый снежным плащом, ты - равный среди равных, ты такой же, как все, и всё же вы все разные и готовы возненавидеть друг друга, ваш покой - покой на секунду замерших шариков, ничто не превосходит вас в вашем мире, от всего вы свободны, даже от безусловных условностей языка, - все возможности общаться друг с другом утрачены, каждый ищет собственный язык, каждый празднует собственные праздники, все отделены друг от друга и более одиноки, чем одинокие звёзды, затерянные в пространстве.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Как волнует душу красавица, что неизменна и постоянна, в чьей крови нет ни капли чужеродной крови, та, что сохранила в девственности язык своих верований и обычаев, что никогда не окуналась в котёл, где вперемешку полощутся все народы, в котёл, растопивший ледник в большую лужу.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»