Примеры предложений со словом «наваждение»


Уж если что-то захватит меня, то это как наваждение, избавиться трудно.

К.К. Сергиенко, «Белый рондель»

Нет мысли, что это недоразумение, сон, наваждение, чья-то шутка.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Но потом вернулся в Москву, и наваждение слетело.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

По временам чувство к Рите захватывало Каупервуда с такою силой, что становилось мучительным для него и он рад был бы избавиться от этого наваждения, но не мог ничего с собой поделать.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Такое же наваждение, - только совсем другого порядка, - испытывал Митя и теперь: эта весна, весна его первой любви, тоже была совершенно иная, чем все прежние весны.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Катя стала уже истинным наваждением; Катя была теперь во всем и за всем уже до нелепости, а так как всякий новый день все страшнее подтверждал, что она для него, для Мити, уже не существует, что она уже в чьей-то чужой власти, отдает кому-то другому себя и свою любовь, всецело долженствующую принадлежать ему, Мите, то и все в мире стало казаться ненужным, мучительным и тем более ненужным и мучительным, чем более оно было прекрасно.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Конечно, должна, да не хотелось видеть, думать - в первый раз в жизни жила такой жизнью, этим порочным праздником, всеми его удовольствиями, жила в каком-то наваждении.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Случись то же самое с теоретиком-фанатиком, он скажет себе: это дьявольское наваждение, - и постарается отбиться от него с помощью пытки, костров и т.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Иудушка отплевывается от этой мысли и приписывает ее наваждению лукавого.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Впоследствии он сам любил рассказывать об этом необыкновенном случае, но, считая его за дьявольское наваждение, всякий раз отплевывался с глубоким омерзением.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Поэтому полезнее всего - это избегать всяких встреч с пенкоснимателями, ибо только этим способом можно оградить себя от дьявольского наваждения.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»