Составить предложение со словом «покровитель» в разных значениях



И, уткнувшись в воротник, я ходил среди них как защитник и покровитель, а они ничего и ведать не ведали.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Некоторые тихо покинули государственную службу чуть раньше своего покровителя министра обороны Рамсфельда.

Е.М. Примаков, «Мир без России»

Беззащитного Коврайского наверняка терзали бы с той и другой стороны, но был у него покровитель, Сергей Камсков.

К.К. Сергиенко, «Самый счастливый день»

Не случайно в "Повести временных лет", созданной Нестором в лавре, многие недостойные качества Святополка оказались старательно затушеваны летописцем в угоду покровителю монастыря.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Концепцию он, вероятно, придумал сам: начать с сотворения мира, охватить страны франков и китайцев и увенчать это великолепное сооружение подробным описанием создания и расцвета монгольской империи, прославить Чингисхана и довести повествование до зенита - царствования его покровителя - Ульчжэйту-хана.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Зато, когда Андрей Владимирский и Даниил Галицкий готовили восстание против татар, их противником был не сам Батый, а его сын Сартак, тайный несторианин и явный покровитель несториан, осмеивавший православных - русских и аланов.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Готовясь к борьбе с Андреем Ярославичем, опиравшимся на католическую Европу, Александр Ярославич поехал за помощью в Орду, но не к самому Батыю, а к его сыну Сартаку [†68], покровителю несториан.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Одно время этой богатой и беззащитной страной управлял черный гулям, нубиец Кафур, прославившийся как щедрый покровитель литературы и искусства.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

В девять вечера он заехал за ней и повез ее обедать в кафе де Пари; на обед были приглашены известная американская опереточная дива Рода Тэйер и ее сезонный покровитель бразилец Мелло Барриос, один из секретарей бразильского посольства, затем некая Мария Резштадт, родом не то из Венгрии, не то из Чехии.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Не успел еще Чикагский университет получить этот дар, как Каупервуда уже объявили покровителем наук и благодетелем человечества.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»