Составить предложение со словом «предисловие» в разных значениях


Верту, письмо первоначально было задумано как предисловие к одной из его книг.

А. Сент-Экзюпери, «Письмо заложнику»

Я должен в этом крошечном предисловии не только рассказать читателю о писателе, но и писателю рассказать о нем самом.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Гумилев написал предисловие к книге, посвященной архитектурной деятельности монголов и других кочевников, "От кочевий до мобильной архитектуры", вышедшей в Москве в 1980 г.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

В нем изображалась концессионная горячка и был выведен (под фамилией Дубровин) известный железнодорожный туз Губонин, фигурирующий в первой главе "Дневника провинциала", где он носит фамилию Бубновин (в предисловии Суворина к роману, между прочим, упоминаются Салтыков и его последние произведения).

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

Из предисловия видно, что помещенные в ней прозаические рассказы, по крайней мере большая часть их, переведены г.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Весьма любопытен, сверх того, взгляд автора на древнюю поэзию и на теорию поэзии, изложенный в кратком диалогическом предисловии.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Если же он возразит нам, что при книжке имеется собственное его оригинальное предисловие (четыре странички), то мы можем, пожалуй, набавить ему за это одну копейку серебром, но никак не больше.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

В этих соображениях он достал различными путями (источник, откуда взяты четыре статьи, указан, об остальных же четырех статейках издатель, вероятно из скромности, умолчал) восемь статеек, ничем между собою не связанных, сшил их вместе и, перепечатавши, издал особенною книгой, не потрудившись даже предпослать своему сборнику никакого предисловия.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Это предисловие так любопытно и притом представляет такую полную характеристику разбираемой нами книги, что мы даже считаем себя не вправе не выписать его вполне, тем более что это свидетельство о себе самого автора увольняет нас от дальнейшего разговора по поводу его книги.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Палеолог, поставив их в предисловии к своим критическим этюдам, не только забыл об них впоследствии, но исключительно наполнил свое сочинение довольно бессвязными толками на тему: что русскому здорово, то немцу смерть, или, лучше сказать, наизнанку этой темы.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Палеолог в своей критике реформ удержался на высоте принципа, высказанного им в предисловии.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Он отправил мне письмо, столь определенно выражающее мнение об этом принципе, что Я позволю себе опубликовать его в качестве предисловия к следующей главе.

Н. Хилл, «Думай и богатей»