Примеры предложений со словом «пробел»


Чуткий историк обратил на этот пробел в цепи событий специальное внимание, но, не имея достаточно фактических данных, предположил, что печенежская угроза связала силы Хазарии [†54].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

После этого автор "Тайной истории" как бы забывает про Джамуху, но Рашид ад-дин восполняет пробел, сообщая, что Джамуха снова устроил заговор, на этот раз против Ванхана.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Избиратели, похоже, прекрасно осознавали данный пробел в карьере своего президента и не винили его в этом.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Я не мог еще определить, к какому роду и виду относится животное; но я не сомневался, что пополню пробел в классификации с помощью неба и капитана Фарагута.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Я не мог еще определить, к какому роду и виду относится животное; но я не сомневался, что пополню пробел в классификации с помощью неба и капитана Фарагута.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Мальчики оделись, спрятали доспехи и пошли прочь, сокрушаясь, что теперь нет разбойников, и спрашивая себя, чем могла бы современная цивилизация восполнить такой пробел.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 2»

И ни домашнее ее хозяйство, ни душевная ясность ее никогда не потерпели ни малейшего ущерба от этого пробела.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Да он и сам по временам как бы чувствовал, что в существовании его есть какой-то пробел; что пустомыслие дает многое, но не все.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

К сожалению, он не внушил этих убеждений дочери, которая, благодаря такому непростительному пробелу в воспитании, пошла так далеко по пути либерализма, что чуть было не зашла в самую трущобу.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Вознамерившись пополнить этот пробел, мы предприняли наше издание в надежде, что публика оценит наши труды и не пожалеет каких-нибудь трех рублей в год, за которые получит чтение достаточно разнообразное и притом чуждое всяких посягательств на потрясение чего бы то ни было.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»