Составить предложение со словом «психология» в разных значениях


Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

В его мировосприятии слились вместе этика человека, пережившего лагерь, и стоическая философия, восточное христианство, митраизм, что делает его взгляды предметом интереса историков психологии.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Исходя из этих соображений думается, что версия "Тайной истории" вероятнее, и становится понятной психология людей, настолько затравленных, что у них не выдержали нервы.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Он был храбр, решителен, знал военное дело, но в политике и человеческой психологии не смыслил ничего.

Л.Н. Гумилёв, «Троецарствие в Китае»

Нечем измерять, и неизвестно, что именно измерять, так как неизбежная растрата пассионарности влечет за собой появление субпассионариев -особей с потребительской психологией, антисоциальных и аморальных, либо их эгоизм, основанный на инстинкте самосохранения, не выходит за рамки рефлекса самоудовлетворения; а коль скоро так, то устранение всех запретов и обязанностей для субпассионария просто логично и детерминировано.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Подобно тому как хороший детектив использует не только рассказы свидетелей, но и состояние погоды в момент преступления, мотивы и черты характера преступника и жертвы и, главное, вспоминает примеры аналогичных поступков, стремясь уловить отклонения от закономерности, так и этнолог вправе учитывать географию, этническую и личную психологию, фазы этногенеза и моменты смещений закономерности при контактах.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

В этой политической бездеятельности сказалась психология народа, стремившегося не столько к порабощению соседей, сколько к обеспечиванию собственной свободы.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Насколько я понимаю, облако стремится вывести человечество из определенного состояния, воздействуя на его психологию, разрушая технику.

Е.С. Велтистов, «Глоток солнца»

Верно говорит шеф полиции, превосходно знавший Достоевского: с тех пор изменились только орудия убийства, а психология преступника и жертвы осталась той же.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

И, как нередко случалось в истории шахмат, проигрывающий чрезвычайным напряжением силы воли, самодисциплиной, тонким знанием психологии противника добивался победы, делая неожиданные, рискованные, даже парадоксальные ходы.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 3 - Победитель невозможного»

Он сыграл значительную роль в дискредитации монархического строя, в расшатывании царистских иллюзий в сознании и психологии русского общества.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Главнейшими особенностями его являются, во-первых, преимущественное внимание не к индивидуально-личной, а к общественной сфере психологии и поведения человека и, во-вторых, сращенность эстетической системы писателя с его прямыми политическими оценками, социологическими суждениями и философско-историческим осмыслением.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Полная противоположность психологии, морали, поведения этих двух героев Островского подчеркивает абсурдность такого сочетания, тем не менее вполне возможного "в мелочной" действительности.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Как хотите, а такой быстрый переход от трясения за ворот к валянию в ногах положительно доказывает, что автор добросовестно изучил науку словосочинения, которою подобные внезапные переходы не только не возбраняются, но даже поощряются, вопреки притязаниям другой науки, называемой психологиею (известно, что в наших средних учебных заведениях науки, преподаваемые различными учителями, постоянно состоят во взаимной друг с другом вражде).

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Но вот Вам одно из самых странных свойств человеческой психологии - ценным считается лишь то, за что нужно платить.

Н. Хилл, «Думай и богатей»

Это означает, что средства, с помощью которых должны быть изменены психология и поведение людей, необходимо, в свою очередь, приспособить к быстро меняющимся обстоятельствам.

Н. Хилл, «Думай и богатей»

Когда с этой войной будет покончено, ты можешь взяться за изучение женской психологии, сказал он себе.

Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»