Составить предложение со словом «рожью» в разных значениях


Но вот я сопоставил свои уверенности и вывел некоторую закономерность: рожь, оказывается, созревает раньше ячменя, и я верю в это, потому что так оно и есть.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Мне не важен ячмень, не важна рожь, мне важно было соотношение летних месяцев, я поймал его, а ловушкой были рожь и ячмень.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

В кабинете была ссыпана рожь, в зале и гостиной стояло только несколько стульев с продранными сиденьями.

И.А. Бунин, «Деревня»

Поехал за рожью, таскает мерку за меркой, а у самого слезы кап-кап, кап-кап.

И.А. Бунин, «Деревня»

Все шли с торжествующим пением, входили во двор и, дойдя до крыльца, радостно и взволнованно, с сознаньем честь честью завершенного дела, замолкали, затем братски, как равные с равными, целовались со всеми нами мягкими и теплыми, очень приятными молодыми губами и осторожно вносили крест и иконы в дом, в зал, где в тонком полусвете весенней зари мерцала в главном углу лампадка, и ставили иконы на сдвинутые под лампадку столы, на новые красивые скатерти, а крест в меру с рожью.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

В мире после того образовалась такая пустота и скука, что я стал ездить в поле, где уже начали косить нашу рожь, стал по целым часам сидеть на рядах, на жнивье и бесцельно смотреть на косцов.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

В затылок ему приятно пекло, в лицо тепло дуло полевым жаром, пахнувшим уже зацветающей рожью, дорожной пылью, колесной мазью.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

При дедушке картина была иная: полустепной простор, голые косогоры, на полях - рожь, овес, греча, на большой дороге - редкие дуплистые ветлы, а по суходольскому верху - только белый голыш.

И.А. Бунин, «Суходол»

В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости.

И.С. Тургенев, «Бежин Луг»

Вот тут, под окном, коренастый лопух лезет из густой травы; над ним вытягивает зоря свой сочный стебель, богородицыны слезки еще выше выкидывают свои розовые кудри; а там, дальше, в полях, лоснится рожь, и овес уже пошел в трубочку, и ширится во всю ширину свою каждый лист на каждом дереве, каждая травка на своем стебле.

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо»

Обыкновенно Лаврецкий садился с трубкой табаку и чашкой холодного чаю к окну; Антон становился у двери, заложив назад руки, и начинал свои неторопливые рассказы о стародавних временах, о тех баснословных временах, когда овес и рожь продавались не мерками, а в больших мешках, по две и по три копейки за мешок; когда во все стороны, даже под городом, тянулись непроходимые леса, нетронутые степи.

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо»

В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Погода прекрасная; кротко синеет майское небо; гладкие молодые листья ракит блестят, словно вымытые; широкая, ровная дорога вся покрыта той мелкой травой с красноватым стебельком, которую так охотно щиплют овцы; направо и налево, по длинным скатам пологих холмов, тихо зыблется зеленая рожь; жидкими пятнами скользят по ней тени небольших тучек.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

И этим самым месяцем должна я эту самую рожь сжать дочиста.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Кое-где разве вдали желтеет поспевающая рожь, узкими полосками краснеет гречиха.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Было то время года, перевал лета, когда урожай нынешнего года уже определился, когда начинаются заботы о посеве будущего года и подошли покосы, когда рожь вся выколосилась и, серо-зеленая, не налитым, еще легким колосом волнуется по ветру, когда зеленые овсы, с раскиданными по ним кустами желтой травы, неровно выкидываются по поздним посевам, когда ранняя гречиха уже лопушится, скрывая землю, когда убитые в камень скотиной пары с оставленными дорогами, которые не берет соха, вспаханы до половины; когда присохшие вывезенные кучи навоза пахнут по зарям вместе с медовыми травами, и на низах, ожидая косы, стоят сплошным морем береженые луга с чернеющимися кучами стеблей выполонного щавельника.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Маленькая подробность о том, что, пропалывая рожь, старик прополонною рожью кормил лошадей, особенно поразила Левина.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Скосить и сжать рожь и овес и свезти, докосить луга, передвоить пар, обмолотить семена и посеять озимое - все это кажется просто и обыкновенно; а чтобы успеть сделать все это, надо, чтобы от старого до малого все деревенские люди работали не переставая в эти три-четыре недели втрое больше, чем обыкновенно, питаясь квасом, луком и черным хлебом, молотя и возя снопы по ночам и отдавая сну не более двух-трех часов в сутки.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Раздались звонки; старшины бросились вперед; разбросанные в разных комнатах гости, как встряхнутая рожь на лопате, столпились в одну кучу и остановились в большой гостиной у дверей залы.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [ род укрепления.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Целую ночь я бежал по дороге, но когда рассвело, я боялся, чтобы меня не узнали, и спрятался в высокую рожь, там я стал на коленки, сложил руки, поблагодарил отца небесного за свое спасение и с покойным чувством заснул.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Докосил Иван покос, велел девке грести, а сам пошел рожь косить.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

Вышел с крюком, а кургузый чертенок уж там, перепутал рожь так, что на крюк нейдет.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

Вернулся Иван, взял серп и принялся жать - выжал всю рожь.

Л.Н. Толстой, «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях»

То же самое было в поле, когда сеяли озимую рожь: пройдет Мишка два гона, остановит быков, свернет цигарку и долго сидит на пашне, покуривает, морщит лоб.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Опять и то: кабы я купцу рожь продал - я бы денежки сейчас на стол получил.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Небо раскалилось и целым ливнем зноя обдавало все живущее; в воздухе замечалось словно дрожанье и пахло гарью; земля трескалась и сделалась тверда, как камень, так что ни сохой, ни даже заступом взять ее было невозможно; травы и всходы огородных овощей поблекли; рожь отцвела и выколосилась необыкновенно рано, но была так редка, и зерно было такое тощее, что не чаяли собрать и семян; яровые совсем не взошли, и засеянные ими поля стояли черные, словно смоль, удручая взоры обывателей безнадежной наготою; даже лебеды не родилось; скотина металась, мычала и ржала; не находя в поле пищи, она бежала в город и наполняла улицы.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Около Воздвиженья священник ездит по приходу в телеге и собирает новую рожь и овес.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Ему, например, чем свет встать надо, рожь на базар везти, а у него голова трещит.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

Конечно, овес не рожь, а все-таки лучше, что хоть что-нибудь есть, нежели ничего.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»
Показать все предложения (35)