Составить предложение со словом «румяна» в разных значениях


Подарок тебе, разумеется, приятен, потому что хороши свежие улыбающиеся губки, певучи движения рук, протягивающих яблоки, простодушны слова и голосок, но ты вмиг исчерпаешь эти дары, выскребешь до дна мёд, потрепав румяную, свежую щёчку, усладившись бархатом застенчивости.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И в этот зимний вечер, когда она внезапно вошла к нему (цветущая и румяная с мороза), он, глядя на нее, никогда бы не сказал, что она все продумала, взвесила и отдает себе полный отчет в своем решении.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

На смену ей пришла Дора Фитлер, - Фрэнку было тогда шестнадцать, лет, ей четырнадцать, - позднее, в семнадцать лет, - пятнадцатилетняя Марджори Стэффорд, белокурая, пухленькая девочка с голубовато-серыми глазами, румяная и свежая, как утренняя заря.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

В эту самую минуту с улицы вбежала молодая, румяная, голубоглазая девушка в ярко-красной пелерине с капюшоном, накинутым на рыжевато-золотистые волосы.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Каупервуд спускался по лестнице, радуясь открывавшимся перед ним перспективам финансовой деятельности, и вдруг в его воображении возникла только что виденная им румяная девушка - живое воплощение юности.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Он мгновенно представил себе капустный салат, кислые щи, овощную солянку, румяную кулебяку - все, что он делал из обыкновенного кочана капусты.

Е.С. Велтистов, «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников»

Исхудавшая и румяная, с особенным блеском в глазах вследствие перенесенного стыда, Кити стояла посреди комнаты.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Чернобровая, черноволосая, румяная девочка, с крепеньким, обтянутым куриною кожей, красным тельцем, несмотря на суровое выражение, с которым она посмотрела на новое лицо, очень понравилась Дарье Александровне; она даже позавидовала ее здоровому виду.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, красавица-княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Младшая, румяная и смешливая княжна Софи, с родинкою, смотрела на него.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Короткая верхняя губка с усиками то и дело на мгновение слетала вниз, притрогивалась, где нужно было, к румяной нижней губке, и вновь открывалась блестевшая зубами и глазами улыбка.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Княгиня, толстенькая, румяная, с работой в руках, сидела на кресле и без умолку говорила, перебирая петербургские воспоминания и даже фразы.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Скоро после дядюшки отворила дверь, по звуку ног очевидно босая девка, и в дверь с большим уставленным подносом в руках вошла толстая, румяная, красивая женщина лет 40, с двойным подбородком, и полными, румяными губами.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Несколько раз, взглянув по тому направлению, он замечал за дверью, в розовом платье и лиловом шелковом платке на голове, полную, румяную и красивую женщину с блюдом, которая, очевидно, ожидала входа влавввквмандующего.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Мелехова Дарья, заспанная и румяная, поводя красивыми дугами бровей, гнала в табун своих коров.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Он что-то сморозил ей; работница - румяная девка, в кокетливо повязанном платке и глубоких калошах, насунутых на босые ноги, - смеясь и оскальзаясь, прошлепала мимо него по луже к сараю.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Озаряемая снизу солнцем, высоко в небе стояла румяная тучка.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Наступает осень, иногда румяная, иногда сопровождаемая ливнями.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Но хозяйственный мужичок зорко следит за атмосферическими изменениями, потому что и сплошь румяная осень может повредить, и от слишком частых дождей хозяйство, пожалуй, пострадает.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Она любит пить чай одна, потому что кладет сахару вдоволь, и при этом ей подается горшочек с густыми топлеными сливками, на поверхности которых запеклась румяная пенка.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Я даже почувствовал вкус румяной, хрустящей корочки.

Э. Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»