Составить предложение со словом «страшнее» в разных значениях


Он без страха застёгивает кожаные ремни, но против него у меня есть оружие, и оно для него страшнее смерти.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но твой нынешний недуг, о мой народ, еще страшнее и неизлечимее, и все-таки и его я возьму на себя.

А. Сент-Экзюпери, «Южный почтовый»

И поверьте нам, потерять бизнес куда страшнее, чем стать малоэффективным.

К. Нордстрем, Й. Риддерстрале, «Бизнес в стиле фанк»

С шестилетнего возраста они учились рубить "с оттяжкой на себя", и в руках взрослого сабля оказывалась страшнее меча.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Гораздо страшнее теории, безукоризненно логичные и потому обвораживающие умы современников и потомков, образующие псевдоэтнические целостности - антисистемы.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Я шел, становилось все темнее и темнее, все страшнее и страшнее.

Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Фермеры пострадали еще страшнее: цены на сельскохозяйственную продукцию рухнули на 60 %.

Д. Макинерни, «США. История страны»

У других наций потери были еще выше, но страшнее всех пострадал Советский Союз, где погибло в общей сложности 27 млн человек.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Страшно было слушать капитана Немо, но еще страшнее был его вид.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Страшно было слушать капитана Немо, но еще страшнее был его вид.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Но еще страшнее было то, что пели эти бродяги.

И.А. Бунин, «Деревня»

Но вернуться домой, зажечь в спальне свечу и увидать при ее темном свете все эти разбросанные чулки, туфли, летние платья и тот пестрый халатик, под которым я, бывало, обнимал ее перед сном, целуя ее поднятое, отдающееся лицо, чувствуя ее теплое дыхание, было еще страшнее.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Катя стала уже истинным наваждением; Катя была теперь во всем и за всем уже до нелепости, а так как всякий новый день все страшнее подтверждал, что она для него, для Мити, уже не существует, что она уже в чьей-то чужой власти, отдает кому-то другому себя и свою любовь, всецело долженствующую принадлежать ему, Мите, то и все в мире стало казаться ненужным, мучительным и тем более ненужным и мучительным, чем более оно было прекрасно.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошел по вокзалу: здесь, в Петербурге, было как будто еще страшнее, чем в Москве, как будто еще больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям.

И.А. Бунин, «Окаянные дни»

Ложась спать, она молила Бога, чтобы скорее прошла ночь, чтобы скорее наступило утро: празднично было в доме, который ожил, наполнился чем-то новым, чудесным с приездом красавца барчука, нарядного, напомаженного, с высоким красным воротом мундира, с лицом смуглым, но нежным, как у барышни; празднично было даже в прихожей, где спала Наташка и где, вскакивая с рундука на рассвете, она сразу вспоминала, что в мире - радость, потому что у порога стояли, ждали чистки такие легонькие сапожки, что их впору было царскому сыну носить; и всего страшнее и праздничнее было за садом, в заброшенной бане, где хранилось двойное зеркальце в тяжелой серебряной оправе, - за садом, куда, пока еще все спали, по росистым зарослям, тайком бежала Наташка, чтоб насладиться обладанием своего сокровища, вынести его на порог, раскрыть при жарком утреннем солнце и насмотреться на себя до головокруженья, а потом опять скрыть, схоронить и опять бежать, прислуживать все утро тому, на кого она и глаз поднять не смела, для кого она, в безумной надежде понравиться, и заглядывалась-то в зеркальце.

И.А. Бунин, «Суходол»

Но оттого, что все угодники представлялись ей коричневыми и безглавыми, как Меркурий, делалось еще страшнее.

И.А. Бунин, «Суходол»

И он, верно, не изменился, но тем страшнее увидать его.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Между планок оконной решетки, косо торчавших вверх, ничего не могло быть видно, но она с восторженным ужасом косилась на них, слышала беспечный говор и шаги проходящих по палубе под самым окном, и это еще страшнее увеличивало восторг ее развратности.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

На меня она за обедом и глаз поднять не смела: тут я был для нее еще страшнее отца.

И.А. Бунин, «Тёмные аллеи»

Их черные скуластые лица и черные палки ног в огромных пыльных туфлях казались еще чернее и страшнее от белых кидар; сверх рубашек на них были короткие халаты цвета полосатых гиен.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Но еще страшнее, когда они, на вечерних литаниях в пятницу, соединяют свои дрожащие голоса в один мучительный вопль, отвечая предстоящему.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

И тем страшнее кажется мне это лицо, что по нем, по металлическим его щекам, я вижу - силится.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Алексей Александрович думал и говорил, что ни в какой год у него не было столько служебного дела, как в нынешний; но он не сознавал того, что он сам выдумывал себе в нынешнем году дела, что это было одно из средств не открывать того ящика, где лежали чувства к жене и семье и мысли о них и которые делались тем страшнее, чем дольше они там лежали.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

И ему стало еще страшнее, когда он, целуясь, почувствовал губами сухость тела брата и увидал вблизи его большие, странно светящиеся глаза.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

А когда закончила, то история вышла в десять раз страшнее, чем на самом деле, - Том наверняка пожалел, что не назначил тётю Полли заправлять заговором.

М. Твен, «Заговор Тома Сойера»

Я услышал, как далеко в лесу ухает филин и воют волки, и от этого тишина стала еще страшнее.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти.

Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Еще один, всех выше, всех страшнее, хотел подняться из земли; но не мог, не в силах был этого сделать, так велик вырос он в земле; а если бы поднялся, то опрокинул бы и Карпат, и Седмиградскую и Турецкую землю; немного только подвинулся он, и пошло от того трясение по всей земле.

Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Я парень из Пасубио, а это не шутка: там было страшнее, чем в любом другом месте, даже когда не было боев.

Э. Хемингуэй, «За рекой в тени деревьев»