Составить предложение со словом «стремени» в разных значениях



Бортэ услышала и, выбежав из толпы женщин, ухватилась за стремя мужниного коня.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Чертопханов закипел, зашипел, ударил лошадь кулаком по голове между ушами, быстрее молнии соскочил наземь, осмотрел лапу у собаки, поплевал на рану, пихнул ее ногою в бок, чтобы она не пищала, уцепился за холку и вдел ногу в стремя.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Лошадь не успела двинуться, как Вронский гибким и сильным движением стал в стальное, зазубренное стремя и легко, твердо положил свое сбитое тело на скрипящее кожей седло.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Взяв правою ногой стремя, он привычным жестом уравнял между пальцами двойные поводья, и Корд пустил руки.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Полковой командир, покраснел, подбежал к лошади, дрожащими руками взялся за стремя, перекинул тело, оправился, вынул шпагу и с счастливым, решительным лицом, набок раскрыв рот, приготовился крикнуть.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Полковой командир стоял с майором Экономовым у моста, пропуская мимо себя отступающие роты, когда к нему подошел солдат, взял его за стремя и почти прислонился к нему.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Драгунский французский офицер одной ногой прыгал на земле, другой зацепился в стремени.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Он вынул левую ногу из стремени, повалившись всем телом и поморщившись от усилия, с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул и спустился на руки к казакам и адъютантам, поддерживавшим его.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше - перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»