Примеры предложений со словом «теленок»


Он слышал звуки африканских джунглей, понятные всем зверям: ведь только безнадежно глухой не уловит крик боли теленка, на которого прыгает большая кошка.

Е.С. Велтистов, «Приключения Электроника. Часть 2 - Рэсси - неуловимый друг»

Желтое ржаное поле, полное васильков, вплотную подходило к этим стенам, к бурьянам, татаркам; чей-то белый в коричневых пятнах теленок тонул среди овсов, стоял в них, объедая кисти.

И.А. Бунин, «Суходол»

В загородке теленок промычал; хромой серый гусь отковылял немного в сторону.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Красная красавица, громадная, как гиппопотам, Пава, повернувшись задом, заслоняла от входивших теленка и обнюхивала его.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Левин вошел в денник, оглядел Паву и поднял красно-пегого теленка на его шаткие длинные ноги.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Кухарки людской не было; из девяти коров оказались, по словам скотницы, одни тельные, другие первым теленком, третьи стары, четвертые тугосиси; ни масла, ни молока даже детям недоставало.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Это великодушничанье и чувствительность - вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Ну, рубашку, я думаю, теленок сжевал, но ложку-то он не мог проглотить, это уж верно.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

Так что насчет рубашки, простыни, ложки и свечей нам нечего было беспокоиться - обошлось: тут и теленок помог, и крысы, и путаница в счете; ну а с подсвечником тоже как-нибудь дело обойдется, это не важно.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3»

Потом скотница попросила барышню в избу, где был поставлен на столе горшок с молоком, а в углу у печки, за низенькой перегородкой из досок, ютился новорожденный теленок.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

Аннинька поела молочка, побежала к теленочку, сгоряча поцеловала его в морду, но сейчас же брезгливо вытерла губы, говоря, что морда у теленка противная, вся в каких-то слюнях.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

С горы спускается деревенское стадо; оно уж близко к деревне, и картина мгновенно оживляется; необыкновенная суета проявляется по всей улице; бабы выбегают из изб с прутьями в руках, преследуя тощих, малорослых коров; девчонка лет десяти, также с прутиком, бежит вся впопыхах, загоняя теленка и не находя никакой возможности следить за его скачками; в воздухе раздаются самые разнообразные звуки, от мычанья до визгливого голоса тетки Арины, громко ругающейся на всю деревню.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Начнешь ему резон докладывать, так он не то чтоб тебе благодарен, а словно теленок всеми четырьми ногами брыкается.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Началось с того, что Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложеном тесте утопили, потом свинью за бобра купили да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец утомились и стали ждать, что из этого выйдет.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Всевозможные насекомые ползут по стенкам и сыплются с потолка; всевозможные звуки раздаются с утра до вечера: тут и крик младенца, и назойливое гоношенье подростков, и брань взрослых, и блеяние объягнившейся овцы, и мычание теленка, и вздохи старика.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Все сошло, как по маслу; пили и ели вдоволь, а теленок, о котором меня заранее предупреждала тетенька, оказался в полном смысле слова изумительным.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

А иногда и так бывает: выпьет теленок целую прорву, а все кожа да кости.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Решено было дать теленку солидное домашнее воспитание, то есть отпаивать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»