Составить предложение со словом «тесен» в разных значениях



Поборники принуждения настаивают, что главное для человека - свобода духа; сколько простора в твоём тесном доме, ты волен переходить из комнаты в комнату, можешь спуститься в прихожую, открыть и закрыть дверь, ходить вверх и вниз по лестницам.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Даже ты, недовольный ворчун-подагрик, в своём тесном домишке, который оказался всё же слишком просторен для немногих твоих друзей, вдруг понял, что распахнулись двери храма и входят туда лишь друзья, которым несть числа.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но я проложил ещё одну дорогу в твоём царстве, и у тебя появилась ещё одна возможность смотреть и вперёд и назад, и вправо и влево: я попросил тебя поднять глаза к небесному своду, распростёртому над твоим тесным кварталом, где ты задыхаешься от недостатка воздуха, и душа твоя омылась морской синевой.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Для обеспечения квалифицированными кадрами потребуются целевые образовательные программы в тесном взаимодействии с вузами страны, что уже частично осуществляется.

Е.М. Примаков, «Мир без России»

Но чаще неоштукатуренные дома и серые избы то тесным рядом, то вразброс поодиночке рисовали разновысокий, неровный профиль улицы.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Сближение русов и славян было настолько тесным, что русы передали славянам и свое имя, и своих князей.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Второе важное обстоятельство мы видим в том, что Киев решительно высказал свое негативное отношение к западничеству и тесным контактам с Западной Европой.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Тохтамыш захватил Сарай, но Темир-Кутлуг разгромил его и вступил в тесный союз с мурзой Едигеем, которого назначил правителем двора, фактически - главой правительства.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Она стала частным выражением того негативного мироощущения, которое всегда является следствием тесного контакта двух суперэтносов.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Игорь находится в тесном союзе с половцами, в 1184 г.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»