Примеры предложений со словом «труженик»


Представьте себе полководца, потерпевшего жестокое поражение, или просто рядового труженика, которому после долгих лет безупречной службы отказали от места.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Демократы похвалялись своим либеральным толкованием некоторых докучных воскресных законов: вот, мол, при республиканском муниципалитете ни один честный труженик не мог в воскресный день получить кружки пива или стакана вина.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Ему, изволите видеть, оскорбительно, что в виду его усадьбы поселился честный труженик.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Они бесконечно зреют в сердце бедного труженика, выражаясь в жалобах, всегда однообразных и всегда бесплодных, но тем не менее повторяющихся беспрерывно, потому что человеку невозможно не стонать, если стон, совершенно созревший, без всяких с его стороны усилий, вылетает из груди его.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Что нужды, что подготовительные работы к ним смочены слезами и кровавым потом; что нужды, что не одно, быть может, проклятие сорвалось с уст труженика, что горьки были его искания, горьки нужды, горьки обманутые надежды: он жил в это время, он ощущал себя человеком, хотя и страдал.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Вся фигура Горехвастова, во время этой выходки, выражала такое полное, глубокое презрение к бедному Дремилову, что мне сделалось даже вчуже совестно за несчастного труженика.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Он дает нам обеспечение и ограду; с одной стороны, он успокоивает и проливает утешение в сердце труженика, с другой - устрашает и полагает препону тунеядцу, ищущему без труда воспользоваться плодами рук своего ближнего; он поощряет гражданина скромного, верного и преданного и угрожает карой гражданину наглому, беспокойному и преданному анархическим стремлениям.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

И все это досталось не мне, добросовестному труженику литературы и публицистики (от 10 до 15 копеек за строку), а ему.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия»