Составить предложение со словом «уважать» в разных значениях



Ученый должен был уважать грузчика, потому что в этом грузчике он почитал Бога, чьим Посланцем грузчик являлся наравне с ним.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу.

А. Сент-Экзюпери, «Письмо заложнику»

Но вот передо мной посланник иного царства, и если я хочу играть с ним в игру более сложную, чем шахматы, если хочу встретиться с ним как с человеком, перешагнув ступеньку подвохов и взаимообманов, - ведь и воюя, мы можем уважать друг друга и чувствовать взаимное приятство, как это было с восточным государем, возлюбленным моим врагом, - так вот, если я хочу поговорить с ним по-человечески, мне нужен новый образ, новая картина мира, которая станет для нас новой мерой всех вещей.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Ты можешь пойти на смерть, чтобы ради тебя стали уважать твоих сограждан, но не смей отчуждать их, ты отчуждаешься от самого себя.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но вот ты пришёл ко мне и спрашиваешь, но не о наказании и не о награждении неизвестного мне человека, - тогда бы я попросил моего жандарма перелистать его учебник, - ты спрашиваешь, презирать тебе этого человека или уважать.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Мне случалось уважать того, кого я казню, и казнить того, кого уважаю.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Далее он пояснил, что использует этот страх в своих интересах, поскольку он позволяет ему уважать противника, не предпринимать опрометчивых действий и не отклоняться от своего личного стиля борьбы.

Л. Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»

Ей надо внушить уважение к самой себе, тогда и другие будут ее уважать.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Ведь теперь он связан с Каупервудом делами и, пожалуй, относится к нему с достаточным уважением, чтобы уважать и ее.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Привыкшая уважать условности и уверенная, что судьба ее навсегда связана с судьбою мужа, она наслаждалась тихим и безмятежным существованием.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»