Примеры предложений со словом «упрёк»


Это взаимное охлаждение - вернее, незнание, забвение друг друга - чувствуется и в резком тоне упрека, с которым обратился Джамуха к опоздавшим к месту встречи на три дня Тэмуджину и Тогрулу, и в том, что Джамуха, идя навстречу просьбе своего друга детства, совсем не желал разбрасываться своими войсками - вместо того, чтобы выступить с двумя своими тьмами (как предлагал ему Тогрул), он, вспомнив, что "на пути" его, "вверх по Онону, есть люди, принадлежащие к улусу анды", соображает, что "из улуса анды составится одна тьма.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Он ставит ей в упрек ее безрассудную девичью любовь к нему.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Теперь враги, кроме всего прочего, могли при желании бросить ему в лицо еще и этот упрек, а в том, что такое желание у них возникнет, можно было не сомневаться.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Это было единственным упреком, который вырвался у меня, ибо я понимал, что должен был испытывать этот несчастный человек, в свой черед отыскивая меня.

Ж. Верн, «Путешествие к центру земли»

Фрау Леноре начала взглядывать на него, хотя все еще с горечью и упреком, но уже не с прежним отвращением и гневом; потом она позволила ему подойти и даже сесть возле нее (Джемма сидела по другую сторону); потом она стала упрекать его - не одними взорами, но словами, что уже означало некоторое смягчение ее сердца; она стала жаловаться, и жалобы ее становились все тише и мягче; они чередовались вопросами, обращенными то к дочери, то к Санину; потом она позволила ему взять ее за руку и не тотчас отняла ее.

И.С. Тургенев, «Вешние воды»

Он прочел недоумение и какой-то тайный упрек на ее лице.

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо»

Он доказал ему невозможность скачков и надменных переделок с высоты чиновничьего самосознания - переделок, не оправданных ни знанием родной земли, ни действительной верой в идеал, хотя бы отрицательный; привел в пример свое собственное воспитание, требовал прежде всего признания народной правды и смирения перед нею - того смирения, без которого и смелость противу лжи невозможна; не отклонился, наконец, от заслуженного, по его мнению, упрека в легкомысленной растрате времени и сил.

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо»

Иные, еще обросшие листьями внизу, словно с упреком и отчаянием поднимали кверху свои безжизненные, обломанные ветви; у других из листвы, еще довольно густой, хотя не обильной, не избыточной по-прежнему, торчали толстые, сухие, мертвые сучья; с иных уже кора долой спадала; иные наконец вовсе повалились и гнили, словно трупы, на земле.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Он прочел письмо и остался им доволен, особенно тем, что он вспомнил приложить деньги; не было ни жестокого слова, ни упрека, но не было и снисходительности.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Пускай муж опозорит и выгонит ее, пускай Вронский охладеет к ней и продолжает вести свою независимую жизнь (она опять с желчью и упреком подумала о нем), она не может оставить сына.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Вы можете затоптать меня в грязь, сделать посмешищем света, я не покину ее и никогда слова упрека не скажу вам, - продолжал он.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Во-первых, всякий упрек показался бы вызванным миновавшею опасностью и шишкой, которая вскочила на лбу у Левина; а во-вторых, Весловский был так наивно огорчен сначала и потом так смеялся добродушно и увлекательно их общему переполоху, что нельзя было самому не смеяться.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Он хотел сказать, что напрасно Иван высоко подтянул чересседельню, но это было похоже на упрек, а ему хотелось любовного разговора.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа - все с упреком посмотрели на нее.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

В свите государя на всех лицах, мгновенно переглянувшихся друг с другом, выразился ропот и упрек.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 1»

Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать ее; но теперь ему сделалось так жалко ее, что в душе его не было места упреку.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Не только не было в нем выражения застенчивости или упрека себе за утреннюю вспышку, но он, напротив, старался ободрить Балашева.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Кутузов, которому уже надоел Болконский своей деятельностью, служившей ему упреком в праздности, Кутузов весьма охотно отпустил его и дал ему поручение к Барклаю де Толли.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Как упрек ему представлялась его речь с конституционным направлением; он искал случая загладить это.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Каждый подходил, взглядывал на то, что было сделано, и с ужасом, упреком и удивлением теснился назад.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Он видел испуганное и потом вдруг ожесточившееся лицо ударившего драгуна и взгляд молчаливого, робкого упрека, который бросил на него этот мальчик в лисьем тулупе.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 3»

Бережно сложив тетрадь баллов, учитель встал и подошел к двери, как будто не замечая моего взгляда, в котором выражались отчаяние, мольба и упрек.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

Но ни единого слова в упрек не сказала, ни о чем не спрашивала.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Делают мне упрек, что манеры мои несколько жестки, что весь я будто сколочен из одного куска, что вид мой не внушает доверия и т.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Но этот упрек во всех отношениях несправедлив.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

В последнее время я довольно часто получаю заявления, в которых выражается упрек за то, что я сомневаюсь в наличности читателя-друга и в его сочувственном отношении к убежденной литературе.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Она и сама прозревала, что в будущем ей предстоит педагогическая карьера; но иногда ей казалось странным, что ей ставят в упрек ее доброту.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Здесь все заколочено наглухо, все смотрит упреком, все допрашивает, язвит, загадывает загадки и тут же бросает эти загадки без всякой попытки к их разрешению.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»
Показать все предложения (36)