Составить предложение со словом «фабрикант» в разных значениях



Среди друзей Тейлора Лорда и Мак-Кибена числился в то время некий Польк Линд, молодой светский вертопрах, сын крупного фабриканта сельскохозяйственных машин, проводивший время на балах, на скачках и в казино, - словом, живший в свое удовольствие.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Когда ей минуло двадцать лет, она уже была обладательницей (сначала с помощью какого-то ювелира, затем - сына одного фабриканта обуви) обширного гардероба и небольшой наличной суммы денег.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Титан»

Напротив, второй присяжный, Саймон Гласберг, текстильный фабрикант, полагал, что все поступки Каупервуда вполне правомерны, и решил голосовать за оправдательный вердикт.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Девятый, Джозеф Тисдейл, в прошлом фабрикант клея, думал, что Каупервуд, пожалуй, и виновен, но в глубине души не считал его действия преступными, - обстоятельства сложились так, что ничего другого не оставалось.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Один из подобных экспериментов связан с именем шотландского фабриканта Роберта Оуэна.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Ни оружие, ни приборы, вопреки обычаю, не имели на себе клейма фабриканта.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

А и сон-то весь только в том, чтобы проломить голову фабриканту, вывернуть его карманы и стать стервой еще худшей, чем этот фабрикант.

И.А. Бунин, «Окаянные дни»

Я надел свой новый жилет, хороший сюртук - подарок фабриканта, хорошенько причесал волосы и пошел в ликерную лавку моего папеньки.

Л.Н. Толстой, «Детство. Отрочество. Юность. Часть 2»

И вольная и контракты прямо отданы были в руки фабриканту; закабаленные же полагали, что над ними проделываются остатки старых порядков и что помещик просто отдал их в работы, как это делывалось и прежде.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»

Рабочий не должен забывать, что размер его задельной платы определяется, во-первых, отношением между спросом и предложением, и потому неблагородно требовать от фабриканта возвышения платы, когда отношение это неблагоприятное; во-вторых, от количества рабочих рук, в которых, слава богу, недостатка никогда не будет, так как число бедных на земле покамест все увеличивается.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»