Составить предложение со словом «фальшивый» в разных значениях



Мальчик, который с увлечением мечтал бы об уроках грамматики, показался бы мне фальшивым и неестественным.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Миссис Лилиан Каупервуд находилась в положении весьма трудном и фальшивом.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Финансист»

Под ней был фальшивый воротничок без всякой рубашки.

Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Через час я узнал от знакомых в полиции, что номер фальшивый.

Е.С. Велтистов, «Ноктюрн пустоты»

В половине первого дня поезд остановился на станции Бурханпур, где Паспарту сумел за огромные деньги раздобыть пару туземных туфель, расшитых фальшивым жемчугом, которые он надел с нескрываемым удовольствием.

Ж. Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

Утреннее солнце каждый день обманывало: с полудня неизменно серело и начинал сеять дождь, да все гуще и холоднее: тогда пальмы у подъезда отеля блестели жестью, город казался особенно грязным и тесным, музеи чересчур однообразными, сигарные окурки толстяков-извозчиков в резиновых, крыльями развевающихся по ветру накидках - нестерпимо вонючими, энергичное хлопанье их бичей над тонкошеими клячами явно фальшивым, обувь синьоров, разметающих трамвайные рельсы, ужасною, а женщины, шлепающие по грязи, под дождем, с черными раскрытыми головами, - безобразно коротконогими; про сырость же и вонь гнилой рыбой от пенящегося у набережной моря и говорить нечего.

И.А. Бунин, «Господин из Сан-Франциско»

Муж, обманутый муж, представлявшийся до сих пор жалким существом, случайною и несколько комическою помехой его счастью, вдруг ею же самой был вызван, вознесен на внушающую подобострастие высоту, и этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным, но добрым, простым и величественным.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.

Л.Н. Толстой, «Война и мир. Том 2»

Они находились в очень фальшивом положении, ибо над ними тяготело подозрение в недостатке сочувствия к опасностям, угрожающим общему германскому отечеству.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

И если перо мое нередко коснется таких струн твоего организма, которые издают неприятный и фальшивый звук, то это не от недостатка горячего сочувствия к тебе, а потому собственно, что эти звуки грустно и болезненно отдаются в моей душе.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»