Составить предложение со словом «фальшь» в разных значениях



Сказитель пел, а слушатели упрекали его в фальши.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Во-первых, фальшь, - ни в какой степной хате я не рожался, родился в городе, во-вторых, сравнивать полати с какой-то резной мебелью верх глупости и, в-третьих, полати никогда не качаются.

И.А. Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Но читала она с той пошлой певучестью, фальшью и глупостью в каждом звуке, которые считались высшим искусством чтения в той ненавистной для Мити среде, в которой уже всеми помыслами своими жила Катя: она не говорила, а все время восклицала с какой-то назойливой томной страстностью, с неумеренной, ничем не обоснованной в своей настойчивости мольбой, и Митя не знал, куда глаза девать от стыда за нее.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Он размышлял о суете, ненужности, о пошлой фальши всего человеческого.

И.С. Тургенев, «Вешние воды»

И внутренний голос говорил ему, что ходить не надобно, что, кроме фальши, тут ничего быть не может, что поправить, починить их отношения невозможно, потому что невозможно сделать ее опять привлекательною и возбуждающею любовь или его сделать стариком, не способным любить.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Кроме фальши и лжи, ничего не могло выйти теперь; а фальшь и ложь были противны его натуре.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

В воспоминание же о Вронском примешивалось что-то неловкое, хотя он был в высшей степени светский и спокойный человек; как будто фальшь какая-то была, - не в нем, он был очень прост и мил, - но в ней самой, тогда как с Левиным она чувствовала себя совершенно простою и ясною.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Это очень хорошо быть чудаком и искренним человеком и не любить фальшь, - я все это знаю; но ведь то, что ты говоришь, или не имеет смысла, или имеет очень дурной смысл.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

И хотя фальшь этой морали бьет в глаза, ее ничем не искоренишь; она до сих пор остается в силе и не выведется в наших школах, пока свет стоит.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 1»

То есть я будто напомнил ему тут, что не след в святое дело такую, можно сказать, фальшь пущать.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»