Составить предложение со словом «фанатизм» в разных значениях



Чтобы понять, в чем же сущность человека, надо хоть на миг забыть о разногласиях, ведь всякая теория и всякая вера устанавливают целый коран незыблемых истин, а они порождают фанатизм.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Но религиозный мусульманский фанатизм в Волжской Булгарии еще не восторжествовал, и вера служила лишь индикатором отличий волжских булгар от славян.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Вспышка языческого фанатизма отмечена летописью в 1071 г.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Безразличие и равнодушие оказались более патогенными факторами, чем фанатизм, авантюризм и драчливость, поэтому Византия пережила многие беды, а Западная империя погибла.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Здесь союзникам впервые довелось столкнуться с самоубийственными атаками японских камикадзе, но это был фанатизм обреченных.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Обычно эта ужасная перспектива, а не любовь или религиозный фанатизм толкает этих несчастных на смертные муки.

Ж. Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

А коль скоро нет в жизни разлада, то человек, даже без всякого давления фанатизма, имеет веру сильную и стремительную.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»

Там, между многочисленными его почитательницами (замечательно, что особенною приверженностью к врагу человечества отличался женский пол), самый горячий фанатизм выказывала купчиха Распопова.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Любовь эта сама по себе так жива и естественна, что не требует никаких подстрекательств, а тем менее обращения к крайним ее проявлениям, доходящим до фанатизма.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»

Если же и допустить, что увлечение молодости легко развивается в фанатизм, а фанатизм сам по себе уже составляет ошибку, то и в таком случае главная доля ответственности за подобный факт все-таки падает на сторону упорствующую, потому что только ее систематические отпоры могут фанати-зировать деятельность, направленную, в существе своем, исключительно к достижению спокойного и разумного человеческого прогресса.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»