Примеры предложений со словом «фундамент»


Только теперь, с высоты прямолинейного полета, мы открываем истинную основу нашей земли, фундамент из скал, песка и соли, на котором, пробиваясь там и сям, словно мох среди развалин, зацветает жизнь.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Никогда не украсить храм, если что ни год возводить новый фундамент.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

В любой иерархии можно увидеть рабство, можно счесть рабами камни, сложившие фундамент храма, благодаря которым другие, более благородные, дотягиваются до неба; если ты последователен, ты должен разрушить храм.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Он опирается на фундамент, и свод его замкнут ключом.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Братство, повторяю тебе, - вознаграждение, даруемое иерархией, храмом, где кто-то фундамент, а кто-то замковый камень.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Характерная для нынешнего мира многополярность возводится на фундаменте определенной фазы глобализации, не просто усиливающей взаимозависимость различных центров, но и делающей невозможность их существования в условиях экономической и научно-технической изоляции.

Е.М. Примаков, «Мир без России»

Когда укрепляли фундамент ратуши, а рыть пришлось достаточно глубоко, на сажень и более, выгребли множество костей младенцев, погибших, очевидно, от какого-то несчастья, а возможно, загубленных очередными завоевателями.

К.К. Сергиенко, «Белый рондель»

Возможно, когда-то здесь копали под фундамент большого дома.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»

Залез на фундамент, толкнул раму - закрыто.

К.К. Сергиенко, «Кеес адмирал Тюльпанов»

Тут собирались санаторий построить, под фундамент начали рыть, так вся бригада землекопов бесследно исчезла.

К.К. Сергиенко, «Самый счастливый день»

Плохие привычки, приобретенные подобным образом, становятся руководящими правилами, теми самыми строительными блоками, из которых, как мы думаем, создается успех, но так как фундамент выходит кривой, мы никогда не сможем получить прибыль.

Л. Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»

Эти таблицы и примечания в них - фундамент будущего здания, на котором можно начать возводить стены.

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Но этническая история ставит проблемы различной сложности, и для их решения требуются все три уровня, как для постройки здания необходимы фундамент, стены и кровля, после чего возможна внутренняя отделка.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Но таблица на это и не претендует; она лишь дополняет текст и служит фундаментом для диахронии, о которой речь пойдет особо.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Для наших акций необходим прочный фундамент законности.

Д. Сорос, «Мыльный пузырь американского превосходства»

Фонды финансировали бесчисленное множество инициатив, в каждой из которых не было ничего выдающегося, но вместе они складывались в нечто более значимое: в фундамент открытого общества.

Д. Сорос, «Мыльный пузырь американского превосходства»

Повседневная жизнь будет тем фундаментом, на котором вырастет новая культура.

Д. Макинерни, «США. История страны»

Края берега были приподняты и возвышались над уровнем самых высоких приливов; великолепные деревья столь же прочно утвердились на плодородной почве, покрывавшей гранитный фундамент, как и их родичи в глубине острова.

Ж. Верн, «Таинственный остров»

Она на фундаменте, под железной крышей, с разноцветными мальвами, с палисадником.

И.А. Бунин, «Весёлый двор»

И все это: огромная и пышная вершина клена, светло-зеленая гряда аллеи, подвенечная белизна яблонь, груш, черемух, солнце, синева неба и все то, что разрасталось в низах сада, в лощине, вдоль боковых аллей и дорожек и под фундаментом южной стены дома, - кусты сирени, акации и смородины, лопухи, крапива, чернобыльник, - все поражало своей густотой, свежестью и новизной.

И.А. Бунин, «Митина любовь»

Ведь в одном фундаменте акрополя пятнадцать аршин высоты, но колонны стоят не на нем: для Великого храма был воздвигнут еще другой фундамент, высотой почти равный первому.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Теперь их только шесть, - третья часть южной части перистиля, удержавшаяся на единственной сохранившейся стене второго фундамента.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Шесть колоссов, стоящих почти на самом конце его, на остатках фундамента, глядели на юг и сливались в один, занимая полнеба.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Нет при нем ни Пропилеи, ни Гексагона, ни двора Всесожжения, но фундамент его почти равен тому, исчезнувшему фундаменту, на котором стояло святилище Солнца.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Та часть основного фундамента, на которой стоял фундамент святилища, равна только половине двора Жертвенного.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

И уже одно то, что периптер святилища был вознесен еще и на другой громадный фундамент с подземельями внутри, свидетельствует о том, что Рим здесь кончается.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

А сказочным монолитам, из которых сложен основной фундамент, его подземелья и Стены Циклопов, Рим мог только дивиться: тайна передвижения и кладки этих монолитов, из которых иные имеют по тридцати аршин в длину, даже для него была непостижима.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Сжег целый лес на кирпичи, заложил фундамент огромный, хоть бы под губернский собор, вывел стены, начал сводить купол: купол упал.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

После завтрака тетя Полли собрала всех на семейное богослужение; оно началось с молитвы, построенной на солидном фундаменте из библейских цитат, скрепленных жиденьким цементом собственных добавлений; с этой вершины, как с горы Синай, она и возвестила суровую главу закона Моисеева.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 1»

После завтрака тётя Полли совершила обычное семейное богослужение; оно начиналось молитвой, воздвигнутой на прочном фундаменте библейских цитат, которые она кое-как скрепила жидким цементом своих собственных домыслов.

М. Твен, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 2»
Показать все предложения (38)