Составить предложение со словом «чайник» в разных значениях



И, склоняясь над чайником, он опять и опять перебирает в памяти бесхитростные картины прошлого - черную землю родного Марракеша, розовые дома, скромные радости, которых он лишился.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Они входят в шатер, едва вождь извлечет жаровню, чайник и стаканы из ларца, где хранятся все его сокровища - замки без ключей, цветочные вазы без цветов, грошовые зеркальца, старое оружие и прочая дребедень, невесть как занесенная сюда, в пески, точно обломки кораблекрушения.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

И вот невольник безмолвно накладывает в жаровню сухие ветки песчаной колючки, раздувает уголья, наливает воды в чайник - со всем этим управилась бы и маленькая девочка, а у него под кожей играют мускулы, с какими впору бы выворотить из земли могучий кедр.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Вместо ограды ставлю с ней рядом чайник, жаровню, блестящий поднос из меди, чтобы мало-помалу безликие вещи стали близкими, стали домом и радостью, в которой нет ничего нездешнего.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Девочка, повзрослев, будет горевать об ушедшем возлюбленном, не понимая, что оплакивает утерянную дорогу к жизни, к чайнику, к запертому дому, к ребёнку, лежащему у груди.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Может, с отвращением и тоской, как на решётки тюрьмы, смотрели они на чайник, кухонную утварь, недовольную жену, - на пелену обыденности, которая может быть любимой картиной, таящей сокровенную суть мира, а порой становится саваном, связывает по рукам и ногам, не даёт вздохнуть.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но если, увидев, как дорожат люди вечерним чаем, ты, из присущей людям близорукости, возвеличишь чаепитие и заставишь всех поклоняться чайнику, они разлюбят чай и у тебя не будет ни вечерних чаепитий, ни любви.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Всё изменилось, даже чайник, он мурлычет о вашем с ней чаепитии перед ночью любви.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

В доме не хватает пушистого ковра или серебряного кувшина, из которого наливают воду в чайник, когда пьют чай вместе с возлюбленной перед часом любви.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Пробежала горничная в зеленом переднике с большим фарфоровым чайником на подносе.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»