Составить предложение со словом «часовня» в разных значениях



Победа стала ключом свода, а многоликая разобщённая толпа - часовней в её честь.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Так вот, я понял, почему берберы-изгнанники, для которых развязался Божественный узел, оставив их среди хаоса разноликих вещей, стали похожи на бессмысленную скотину, - кормили их хорошо, но они не преобразили хаос в незримую часовню, зримыми камнями которой были бы сами, - они были хуже скотины, потому что коровам не нужны незримые часовни, их небогатая радость в переваривании малой толики вещного.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Хороши любовь, дом, царство, храм и год, что похож на часовню, освящённую праздниками, но если ты позволишь мне помочь тебе подняться на самую высокую из вершин, ты увидишь, есть у меня и другие сокровища, но добыть их так трудно, что многие отказываются от них по дороге, ибо новую картину я складываю из камней, взятых от тех храмов, что дороги их сердцу.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

А я этот год превратил своими обрядами в часовню.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Логики, историки, критики отдали первенство материалу, из которого будет строиться часовня (ты поверил, хотя красивый серебряный кувшин больше скажет уму и сердцу, чем из чистого золота некрасивый).

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Не ведая, что утолит тебя, ты вообразил, будто счастье в обладании, и теперь изнемогаешь, стаскивая в кучу камни, что могли бы стать прекрасной часовней и одарить тебя счастьем.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

И тебе даются только камни для будущей часовни, которую ты должен построить.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Вне священнодействия ты начинаешь ждать от камней того, что они дать не могут, хотя ты можешь из этих камней построить часовню; радость не в том, чтобы среди камней отыскать нужный камень, - радость в священнодействии, благодаря которому камни преобразятся в храм.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Ибо недостало ещё одной чаши для священнодействия, одного слова для стихотворения, одной пешки для победы, одной приправы для праздничной трапезы, генерала для свадьбы и камня для часовни, чтобы наконец все увидели её и преклонились.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

На месте гибели она велела поставить часовню, а сама ушла в монастырь.

К.К. Сергиенко, «Бородинское пробуждение»