Составить предложение со словом «шахматы» в разных значениях



Майор встает, подходит к Лакордэру и прерывает его сон, в котором Лакордэр, быть может, обыгрывал меня в шахматы.

А. Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

До последней минуты длят партию в шахматы.

А. Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Но вот передо мной посланник иного царства, и если я хочу играть с ним в игру более сложную, чем шахматы, если хочу встретиться с ним как с человеком, перешагнув ступеньку подвохов и взаимообманов, - ведь и воюя, мы можем уважать друг друга и чувствовать взаимное приятство, как это было с восточным государем, возлюбленным моим врагом, - так вот, если я хочу поговорить с ним по-человечески, мне нужен новый образ, новая картина мира, которая станет для нас новой мерой всех вещей.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Нужно обучить тебя языку, благодаря которому ты увидишь и в окружающем, и в себе самом такую нежданную, такую берущую за душу картину, что она завладеет тобой и поведёт, - представь, ты мрачно сидишь перед кучей деревянных финтифлюшек, не зная, что с ними делать, и вдруг прихожу я и обучаю тебя игре в шахматы, - каким сложным, стройным, увлекательным языком начинаешь ты говорить.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Ты похож на человека, что, не умея играть в шахматы, копит золотые и слоновой кости фигурки, смотрит на них и скучает, зато другой, кому божественные правила открыли тонкость игры, наслаждается её блеском, двигая грубые чурочки.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Чтобы шахматы радовали, нужно вырастить игрока.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Ты оказался изобретательнее и выиграл партию в шахматы; как ты радостен, но не в моей власти подарить тебе радость за так, обойдя священнодействие игры.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но я видел: человек, играя в шахматы, тайком позёвывал и отвечал на ход противника так безразлично-снисходительно, словно его, давно зачерствевшего сердцем, принудили возиться с детьми.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Возьми игру в шахматы: в ней есть победитель и побеждённый.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Но я видел побеждённых, которые день за днём, год за годом упражнялись в игре в шахматы, надеясь на торжество победы.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»