Составить предложение со словом «этикет» в разных значениях


Действительно, в соответствии с этикетом того времени, летописцы писали: "князь пошел", "князь решил", "князь свершил" - независимо от того, было ли князю шесть лет, тридцать три года или шел восьмой десяток.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Князья Симеон и Иван не мешали таким людям "делать" внутреннюю и внешнюю политику Москвы по своему разумению и ограничивали свой вклад соблюдением придворного этикета, раздачей наград и наложением наказаний.

Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»

Древние римляне триста лет не замечали, что республика сменилась империей, и лишь когда Диоклетиан изменил придворный этикет, обнаружили, что у них - монархия.

Л.Н. Гумилёв, «Тысячелетие вокруг Каспия»

Разумеется, они должны были безупречно одеваться, соблюдать все правила этикета, обладать ловкостью и уменьем доставать лучшие места на скачки, на теннисные и футбольные матчи и на все модные премьеры.

Т. Драйзер, «Трилогия желания. Стоик»

Я назвал наши имена, указал звание и, с соблюдением всех правил этикета, представился лично, в качестве профессора Аронакса.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 2.»

Я назвал наши имена, указал звание и, с соблюдением всех правил этикета, представился лично, в качестве профессора Аронакса.

Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1.»

Панталеоне, который также участвовал в разговоре (ему, как давнишнему слуге и старому человеку, дозволялось даже сидеть на стуле в присутствии хозяев; итальянцы вообще не строги насчет этикета), - Панталеоне, разумеется, стоял горой за художество.

И.С. Тургенев, «Вешние воды»

Мы простились довольно холодно, хотя Дерунов соблюл весь заведенный в подобных случаях этикет.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Матушка чуть-чуть сконфузилась, но не отняла руки и даже поцеловала Фомушку в лоб, как этого требовал тогдашний этикет.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»

Михайлова внимательному читателю постоянно чудится незримый миру смех - не то лукавый смех в бороду авгура, знающего, где раки зимуют, не то скучающая улыбка человека, проделывающего какую-нибудь нелепую, но требуемую официальным этикетом церемонию.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Рецензии»